当前位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 计划总结

2020年上半年工作完成情况及下半年打算

发布时间: 2020年10月16日

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2020年10月16日
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2020年上半年工作完成情况及下半年打算

一、全州工业经济运行情况

(一)规模以上工业增加值增速逐步收窄1-6月,同比下降2.5%,环比收窄1.2个百分点,较年初收窄16.4个百分点,增速排名全省第七位,增速低于第六位的毕节市0.1个百分点,高于第八位的安顺市0.6个百分点。1-6月,累计新增入库企业7户,新增产值4.2亿元,退库9户。

(二)电信业务总量实现高位增长1-6月,电信业务总量完成249.61亿元,同比增速46.4%,排名全省第2位。

(三)500万元以上工业投资保持增长1-6月,全州500万以上在库工业项目224个,环比增加18个,上报完成投资34.56亿元,同比增长1.2%,占省下达年度目标任务76亿元的45.5%,其中5000万以上项目89个,完成投资30.3亿元,占完成投资的87.6%

(四)各项匹配指标稳中向好一是全社会用电量加快回升,工业用电量快速增长。1-6月,全社会用电量同比下降0.3%,增速排名全省第五位,其中工业用电量同比增长8.1%,增速排名全省第二位。二是工业增值税逐月回升。1-6月完成4.6亿元,同比下降24.5%,环比收窄6.1个百分点。三是铁路运输逐月收窄。1-6月,铁路货物发送量完成34.07万吨,同比下降42.9%,环比收窄2.6个百分点;铁路货物到达量完成197.99万吨,同比下降2.5%,环比收窄5.4个百分点。

二、全州工业企业发展情况

目前,全州规上工业企业243户,其中亿元以上企业54户,涵盖28个工业门类。2019年轻重工业比为1189,产值排名前三位的行业为:电力、热力生产和供应业(产值77.9亿元,占比26%),有色金属冶炼和压延加工业(产值60.9、占比19.9%),非金属矿物制品业(产值59.6亿元,占比19.6%)。

全州工业产品有30类,主要以产业链上游初级产品为主。2019年产量较大的产品为:氧化铝(75万吨)、以铅为主的有色金属(24万吨)、铁合金(28万吨)、平板玻璃(318万重箱)、水泥(1001万吨)、人造板便面装饰板(265万平方米)、商品混凝土(490万吨)。

三、工作推进情况

(一)以重大项目为载体,培育工业经济发展新的增长点。据统计反馈,1-6月全州500万以上工业投资在库项目224个(较1-5月增加18个项目),上报完成投资34.56亿元,同比增长1.2%,占省下达年度目标任务76亿元的45.47%从各县市上报来看:1-6月,工业投资排名前三位的县市为黎平、凯里、从江,上报投资绝对值分别是6.28亿元、4.89亿元、4.17亿元,排名后三位的是镇远、天柱、施秉,上报投资绝对值分别是0.52亿元、0.44亿元、0.42亿元;从增速上看,黎平、丹寨同比增速都高于100%以上,凯里、黄平、施秉、镇远、岑巩、天柱、台江、榕江、麻江9个县为负增长。从行业上报来看,工业投资500万以上的项目主要集中在是清洁高效电力、新型建材、基础能源完成投资,占比分别为54.5%12.5%9%,投资数量较少的是现代化工、先进装备制造、大数据电子信息,占比分别为1.8%1.5%0.7%。其中,续建项目138个,1-6月完成投资25.78亿元,占完成投资的65.73%;新建项目38个,1-6月完成投资11.87亿元,占完成投资的30.26%;,收尾项目22个,完成投资2.31亿元,已投产项目28个,拟建项目4个,拟投资58亿元;技改投资项目 133个,1-6月完成投资23.22亿元,占全部投资的59.20%

(二)以园区建设为载体,优化发展环境提供优质服务。

一是加快园区基础及功能配套设施建设,提升承载能力。目前,全州14个工业园区核心区基本实现七通一平,其中凯里经济开发区、台江工业园区、三穗工业园区实现九通一平。全州工业园区累计建成道路356.93千米,供水管网428.61千米,排水管网523.9千米,污水处理设施18个(日处理能力7.025万吨),渣场6个,政府投资累计建成标准厂房164.21万平方米;建成职工住房29.79万平方米,可容纳人数14.52万人,已入住职工1.2万人;医疗卫生机构20个,床位1544个;学校141所(其中:幼儿园81所,小学35所,中学19所,中高职院校6所);实训基地16个;通公共交通43条;金融服务点37个。二是实施工业企业扶贫岗位开发,园区带动能力凸显。2019年,全州工业园区聚集规模以上企业212家,占全州总数的88.7%,完成工业产值223亿元、占全州总量的73.14%,园区解决就业6.4万人,其中带动贫困劳动力就业2.6万人。受疫情影响,今年上半年全州工业园区聚集规模以上企业203家,占全州总数的83.54%,完成工业产值83.44亿元、占全州总量的65%,园区解决就业5315人,其中带动贫困劳动力就业906人。

(三)以十大产业为载体,推动产业转型升级提质增效。1-6月,全州十大工业产业企业纳入调度890户,其中,规上企业243户、规下企业647户,累计实现产值158.14亿元,同比下降5.91%,产值完成了全年目标任务440亿元的35.94%项目建设情况:1-6月,十大产业在建项目165个,累计完成投资27.01亿元,其中6月份完成4.78亿元。其中:现代化工产业。规上企业34户,1-6月累计完成规上工业产值9.26亿元(其中重晶石采矿为2.75亿元),同比下降14.89%大数据电子信息产业。纳入常规调度的企业共85户(包括通信企业3户),其中规模以上企业13户。1-6月,完成产值22.95 亿元(全口径),同比增长5.05%。其中,全口径电子信息制造业完成工业产值4.9亿元,同比下降27.77%。全口径软件和信息服务业实现营收3.1亿元,同比增长392.06%。电信业务收入完成14.85亿元,同比增长4.9%。完成产业项目投资0.29亿元,开工建设重点产业项目6个。先进装备制造产业。规上企业7户,1-6月累计完成产值1.31亿元,同比下降30.52%优势轻工产业。1-6月,全州优势轻工产业全口径企业35户实现产值2.74亿元;规上企业11户,实现产值2.24亿元,同比下降23.73%民族民间工艺品产业。1-6月,全州年产值100万以上企业完成产值1.01亿元,同比下降85.29%生态特色食品和酒产业。1-6月,全州特色食品和酒产业全口径企业225户,其中规模以上企业25户。1-6月累计完成产值12.3亿元。新型建材产业。1-6月,全州规模以上企业98户,累计完成工业总产值28.45亿元,同比下降13.5%健康医药产业。1-6月,全州健康医药生产完成产值22.74亿元。其中,医药制造业完成工业总产值2.58亿元。清洁高效电力基础能源产业。1-6月,规上企业16户完成产值37.4亿元,同比下降1.8%基础材料产业。1-6月,规上企业33户,完成工业总产值40.77亿元,同比增长3.7%

(四)以企业培育为抓手,夯实工业发展中坚力量。1-6月,全州共梳理66户中小企业纳入规模工业库培育,新增规模以上工业入库7户,其中榕江县4户、黎平县1户、台江县1户、岑巩县1户,其余12个县(市)均无新增入库企业。5户新增入库企业中上半年完成产值4.89亿元,直接拉动规上工业产值增长4.5个百分点,为全州工业经济企稳回升作出了重要贡献,其中产值超1500万元的2户(榕江县永利木业有限公司和榕江县恒达木业有限公司),产值超1亿元2户(台江鼎鑫冶金科技有限公司和岑巩新威印象科技有限公司)。

经摸底,下半年各县市计划培育入库企业64户,预计2020年新增工业总产值12.72亿元,可拉动规上工业产值增长4个百分点,其中凯里市拟培育入库企业15户;黄平县培育入库企业2户;施秉县拟培育入库企业2户;三穗县拟培育入库企业4户;镇远县拟培育入库企业3户;岑巩县拟培育入库企业5户;天柱县拟培育入库企业3户;锦屏县拟培育入库企业6户;剑河县拟培育入库企业1户;台江县拟培育入库企业3户;黎平县拟培育入库企业4户;榕江县拟培育入库企业6户;从江县拟培育入库企业5户;雷山县拟培育入库企业2户;麻江县拟培育入库企业1户;丹寨县拟培育入库企业2户。

(五)以节能环保为路径,推动工业企业绿色发展。一是扎实推进工业节能技改。以开展工业节能监察、绿色制造三年行动等工作为抓手,鼓励支持相关重点用能企业加大节能技改力度,提升企业绿色化发展水平。今年上半年,组织申报十大千亿级工业节能项目1个,工业和信息化发展专项资金工业节能项目1个,绿色发展基金工业节能项目2个。申报国家重点工业节能专项监察企业13家,督促指导贵州东立水泥、从江明达水泥、凯荣玻璃等工业企业积极申报省工业绿色基金、十大千亿级产业资金等项目。二是扎实开展资源综合利用。以赤泥、磷石膏等重点固废综合利用为重点,扎实开展全州大宗工业固体废物综合利用相关工作。积极开展探索赤泥利用途径,对接赤泥科研利用项目申报,积极引导州内有条件的建材企业消纳磷石膏固废。今年1-6月,纳入调度的7家建材企业(水泥企业)累计消纳磷石膏约2.25万吨。组织申报十大千亿级资源利用项目4个;工业和信息化发展专项资金资源综合利用项目4个;绿色发展基金资源综合利用项目2个。其中,从江县凯迪绿色能源开发有限公司农林生物质直燃发电项目总获得省工业和信息化发展专项资金800万元补助。三是扎实抓好新型建材产业。健全全州建材企业生产情况月调度季通报的工作机制,以致建材产业企业一封信等方式调研了解全州建材产业企业建设发展情况,协调解决企业发展中遇到的困难和问题,积极利用产销对接会等平台,有力推进建材产业发展。20201—6月,纳入调度的全州98户规模以上建材企业,累计完成工业总产值28.45亿元,占全州工业比重17.99%

(六)援企纾困,推动工业企业复工复产和疫情常态化防控。一是认真贯彻落实中央、省、州关于做好疫情防控扎实推进企业复工复产部署要求,会同相关部门督导工业企业完善防控方案,做好人员登记、体温检测、日常消杀等工作。并为企业协调解决口罩、消毒液、酒精、体温枪等消杀防护用品,保障了复工复产企业疫情防控应急物资需求。二是自全省调整新冠肺炎疫情常态化防控措施以来,我局严格按照州委、州政府统一安排部署,结合部门职能职责,制定下发《关于做好工业领域疫情常态化防控工作的通知》,坚持一手抓疫情防控、一手抓工业经济发展,聚焦部门主责主业,加强工业企业常态化管控,帮助协调州内医疗物资生产企业的正常运行,持续做好物资供应保障,巩固好疫情防控成果,确保“两手抓、两促进”。三是继续压紧压实防控主体责任和监督责任。一方面,严格落实工信部门的监督责任,督促园区和工信部门认真梳理查找工业领域疫情防控薄弱环节,针对关键环节和风险点,工作措施,把好园区企业“进出关”。另一方面,积极落实工业企业的主体责任。指导县(市)工信部门加强疫情防控知识和防护措施的宣传教育,进一步增强常态化疫情防控意识;针对常态化防控特点,制定具体工作方案、应急预案,规范应急处置流程,组织开展应急演练,提高应急处置能力.

(七)对口帮扶村脱贫攻坚推进情况。按照州委的决策部署,自去年 10 月联系帮扶高台村以来,坚持尽锐出战,用心用力用情全力做好定点帮扶工作,围绕“定点扶贫”,深化“网络扶贫”,强化“就业扶贫”和“产业扶贫”。先后为高台村筹集了 58 万元资金支持产业发展,组织贫困劳动力到榕江、台江工业园区就业,强化了串户路、透风漏雨、人畜混居和排污排水管等基础设施建设,联系通信运营商优化村4G 网络信号,协调企业捐赠了价值 6.44 万元的办公电脑、学习用具、水泥等物资,拿出了 4 万元改善村党支部标准化规范化建设等,局领导班子成员坚持每月到村开展帮扶。

同时,我们还抓好以下工作并取得成效。一是牢守安全底线,狠抓安全生产各项工作落实。以开展工业园区等功能区及工业行业企业安全专项整治三年行动、民爆销售企业安全专项检查、园区消防安全会诊检查,隐患双排工作等为抓手,认真做好所辖行业领域安全生产和消防安全工作,切实做好汛期等重点时段期间民爆销售企业安全检查全履盖,应急值班值守和信息报送工作。二是扎实做好巡察和审计反馈问题整改。根据《州工业和信息化局落实州委第九轮巡察反馈意见整改工作方案》及专题会的要求,扎扎实实巡察反馈的43个问题整改,做好审计反馈31问题整改,通过认真整改,已取得阶段性的成效,接下来我们将持续巩固好整改成果。三是着力推进民营经济健康发展。通过加强企业培育,通过实施“专精特新”等工程,不断增强中小微企业市场竞争力。四是加强党风廉政建设。持续推进全面从严治党,加强政治建设和两个维护,强化队伍建设,出台和完善州工信局干部职工工作规定等各项制度,抓牢抓实党风廉政“主体责任”的落实。


关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 网站年报

版权所有:黔东南州工业和信息化局   ICP备案号:黔ICP备19012470号

主办:黔东南州工业和信息化局    网站标识码:5226000005    贵公网安备:52260102556045

技术支持:泰得科技