州工信系统2020年安全生产工作要点

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-744741
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 州工信系统2020年安全生产工作要点

为认真贯彻落实国家、省、州关于加强安全生产工作的决策部署和一系列重要指示精神,切实抓好全州工信系统安全生产工作,促进安全生产形势持续稳定,特制定全州工信系统2020年安全生产工作要点如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,习近平总书记关于安全生产工作的重要指示、批示精神,认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《中共贵州省委贵州省人民政府关于全面推进安全生产领域改革发展的实施意见》《黔东南州全面推进安全生产领域改革发展实施细则》《黔东南州党政领导干部安全生产责任制实施办法》按照党中央、国务院和省、州关于安全生产工作的一系列决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以狠抓的韧劲、长抓的耐心、严抓的力度,全力做好全州工信系统安全生产各项工作,坚决守住不发生重大生产安全事故底线,更好地维护人民群众生命财产安全,为全州决胜脱贫攻坚营造良好的安全生产环境。

二、工作目标

行业监管责任和企业主体责任进一步落实,安全责任体系、隐患排查治理体系、安全预防控制体系、安全宣传教育体系进一步完善,确保全年全州工信系统安全生产形势持续稳定。

三、工作重点及保障措施

(一)落实领导干部指导服务县市安全生产工作机制。根据“党政同责、一岗双责、失职追责”“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,充分发挥州工信局领导干部联系和指导服务县市安全生产工作机制作用,进一步强化局各安全生产指导服务工作小组和责任科室与各县(市)工信部门的沟通联系,督促指导各县(市)工业园区管委会、工信部门与辖区内各重点企业层层签订安全生产工作目标和任务责任书,将责任分解落实到企业、到岗位、到人并认真制定本年度安全生产督促指导计划,加强督促企业落实主体责任,跟踪督导。

(二)强化安全生产工作调度研判机制。根据国家、省、州安全生产调度研判工作机制要求,切实加强对本单位本部门安全生产工作的领导,每季度至少召开一次本系统安全生产专题工作会议,分析研究安全生产形势,安排部署重点工作,研究解决安全生产工作中存在的问题和困难,将安全生产与总体工作同研究、同部署、同落实。同时认真组织开展安全生产隐患排查治理,特别是加强重要节假日、重要会议等重点时段期间安全生产督促指导、大排查、专项整治、专项检查等工作,确保重点时段期间全州工信系统安全生产形势持续稳定。

(三)深入开展安全生产“打非治违”常态化工作,确保取得实效。各县(市)工业园区管委会、工信部门要按照全州工信系统“打非治违”常态化工作安排部署,认真组织对所辖煤矿企业、民爆销售企业、工业企业等重点行业领域开展“打非治违”和隐患排查治理工作,依法履行部门安全生产职责,对重点企业督促指导全覆盖,对发现的所辖企业非法违法生产经营建设行为要按照“四个一律”的要求采取强制措施,对有执法权限的行业领域要依法采取停产、停业、整改处置,对不具有强制执法权限的行业领域,通报相关有强制执法权限的部门依法处置。

(四)深化所辖煤矿、民爆销售、工业企业等重点行业领域隐患排查治理和专项整治工作

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持“谁主管、谁负责,谁签字、谁负责”,按照国家、省、州安全检查工作安排,扎实开展日常排查、定期检查、专项整治、防汛、防火等专项检查以及重点时段期间安全生产大检查。对检查发现的隐患问题,切实落实隐患整改责任,层层监督、层层把关,明确隐患治理的责任人、责任范围和工作要求,做到整改措施、责任、资金、时限和应急“五落实”;完善隐患档案,实行登记、治理、验收、销号闭环管理。

1、煤矿企业

一是根据《省人民政府关于煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级的意见》(黔府发〔2017〕9号)等规定要求及结合我州实际情况,对全州拟保留和尚未提出关闭计划的煤矿,按照省人民政府关于30万吨/年以下煤矿有序退出和全省煤炭行业淘汰落后产能三年攻坚行动实施方案规定及州委州政府的统筹安排部署,积极引导动员煤矿主体企业和煤矿业主依法依规申请关闭退出,并督促指导关闭企业严格按照企业编制的《煤矿矿山地质环境恢复综合治理方案》落实企业治理主体责任。

二是加强对停建和关闭煤矿安全管理工作力度和巡查,督促指导煤矿属地乡镇人民政府及相关监管部门等加大对辖区内长期停建和关闭煤矿的盯守力度和巡查检查频次,盯死看牢,坚决防止此类煤矿擅自组织进行违规违法生产建设。

三是按照“十个严禁”和“七条规定”开展对煤矿企业定期或不定期巡查检查,坚决严厉打击煤矿非法违法生产建设行为,对擅自组织进行违法非法生产建设的煤矿,发现一处要提请关闭一处,并从重从严处罚和追究相关责任人的责任。

2、民爆销售企业

一是督促民爆销售企业落实安全生产主体责任,加强对民爆销售企业民爆物品储存仓库等重点部位、重点环节的安全生产隐患排查治理,对照《民爆物品销售企业检查手册》等规范要求,重点排查民爆销售企业视频监控系统管理、现场警示标识、库房管理、定员定量定置管理、出入库管理、装卸管理、安全防护设施管理等情况。

二是加强对民爆销售企业销售、仓储等环节管控工作。督促企业做好民爆物品出入库管理、人员出入库管理、安全保卫值守等工作,要严格查验销售手续,加强民爆物品流向和人员管理,强化民爆物品流向登记,做到流向清晰、帐物相符,严格按相关规定和标准储存民爆物品,严防民爆物品丢失、被盗、炸响。

三是督促指导民爆销售企业加强企业安全生产管理,加大安全生产投入,保障已通过验收的民爆销售企业安全生产标准化达标项目管理质量安全水平不下滑。

四是按照《民爆行业应急预案和重大危险源管理办法》,督促指导民爆销售企业进一步完善专项预案和现场处置措施,修订完善各类应急预案并及时备案,做好应急预案演练和应急队伍、物资储备,提高企业人员防灾、避灾、抗灾能力,提升安全生产本质水平。

3、工业企业

一是督促指导工业企业认真落实安全生产主体责任,强化安全生产管理,加大安全生产投入,定期、不定期开展安全生产隐患自查自纠,进一步完善内部安全生产责任体系,层层抓落实,确保安全生产。

二是认真开展全州工业园区和工业企业安全攻坚战。组织各县市工业园区管委会、工信部门开展工业园区和工业企业安全隐患大排查大整治(排除)攻坚行动。对排查发现的隐患问题,严格按照“五落实”的要求,督促企业制定整改方案,对表对标推进整改治理工作,加大安全生产投入,加强技术改造,逐步淘汰达不到安全生产条件的工艺和设备,并及时根据生产技术、工艺流程的变化,修订完善相应技术标准和管理制度,切实加强全员、全方位、全过程的精细化管理,提升本质安全水平。同时要会同应急管理、消防等部门经常性对企业开展督导检查,督促落实整改措施,对措施不力,问题和隐患整改未达国家法律法规、国家标准和行业标准有关规定的,按照“四个一律”要求严肃打非治违。

三是督促指导工业企业严格落实安全生产“三同时”规定,推动全州工业企业开展安全生产标准化建设工作。对已建成的工业企业还未办理完成安全生产“三同时”的要督促企业完善补办补齐相关手续,对在建工业企业项目要督促企业认真按照相关法律法规规定,严格执行安全生产“三同时”要求,对需技改备案工业企业项目,要将安全生产“三同时”手续作为项目备案和竣工验收的前置条件。

四是督促指导企业严格落实职业病防治等相关工作。重点督促水泥生产包装除尘设施技术改造、金属冶炼炉密闭和除尘设施技术改造,以及石材加工粉尘危害治理等。督促建设单位开展职业卫生“三同时”工作,督促用人单位开展职业病危害现状评价和检测工作。

五是高度重视园区劳动密集型企业、标准厂房及入驻企业等的消防安全,认真组织开展所辖行业领域消防安全隐患排查整治(排除)等工作。

(五)深入开展安全生产宣传培训教育。

1、组织州、县工信部门相关人员开展安全生产业务知识和企业主要危险源(点)、重点检查部位内容等教育培训,不断提高州、县工信部门安全生产工作人员监管履职能力。

2、结合2020年“安全生产月”“安全生产法宣传周”“职业病防治法宣传周”等宣教活动,对从业人员广泛开展安全生产相关法律、法规、制度、规程的学习和宣传工作,做到从业人员学法、知法、懂法、依法开展各项生产经营建设活动。

3、督促指导组织全州所辖民爆销售企业、园区劳动密集型工业企业等根据企业实情开展安全生产应急演练,切实提高企业应对突发事件(故)的处置、自救、互救能力。


上一篇:
下一篇:

关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 网站年报

版权所有:黔东南州工业和信息化局   ICP备案号:黔ICP备05000359号-1

主办:黔东南州工业和信息化局    网站标识码:5226000005    贵公网安备:52260102556045

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   当前总访问量: