黔东南州民爆销售企业安全管控专项行动工作方案

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00535
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州民爆销售企业安全管控专项行动工作方案

为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照省委、省政府决策部署和《贵州省打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动工作方案》(黔打击枪爆〔2018〕2号)《省经济和信息化委关于印发贵州省民爆行业安全管控专项行动工作方案的通知》(黔经信民爆〔2018〕15号)要求,从即日起至2019年底,在全州民爆销售企业开展为期两年的安全管控专项行动(以下简称“专项行动”)。为确保专项行动顺利开展,特制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵照习近平总书记关于严管严控枪爆物品依法打击整治枪爆违法犯罪的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,强化底线思维,坚持以人民为中心发展思想,坚持总体国家安全观,在省委、省政府、州委、州政府和各级党委、政府领导下,州县工信部门、各民爆销售企业严管严控民爆物品,严厉打击整治违法违规销售民爆物品的行为。

二、任务目标

通过开展专项行动,建立完善民爆物品安全管控联动机制,严格落实部门监管责任,创新管控措施,着力提升民爆物品安全管控的针对性、实效性。

    三、工作措施

    (一)加强各环节安全管控

各民爆销售企业要进一步落实责任、完善制度,加强各环节安全管控。在仓储环节,企业要做好民爆物品出入库、人员出入库管理,做好登记记录;在运输环节,企业要做好自身运输车辆、押运员、驾驶员管理,严查购买证、运输证等相关手续,严格执行发货和装载查验、登记制度,确保相关资质、手续合规合法。

各民爆销售企业要强化流向登记,做好登记记录,加强销售相关资料存档备案,做到来源清楚、去向明晰;要严格按照相关规定和标准储存民爆物品,严禁储存无关物品、严禁混放,严禁存放废旧民爆物品;要对库房进行彻底清理,对库内存放的过期、收缴民爆物品,要迅速报告公安部门组织销毀。

     (二)做好带班值班、安全保卫和应急准备

    各民爆销售企业要严格执行领导带班制度,每天明确一位领导负责带班和应急值守,随时掌握安全动态,保持联络通畅,发现问题及时报告、及时处置,严防管控失控,造成危害。要加强安全保卫工作,进一步强化重点目标和要害部位的安全防范措施,严格落实人防、物防、技防、犬防,加大安全防范力度,做好安全巡查及仓储设施周边环境、人员安全检查,做好“防火、防盗、防抢”工作,严防安全生产事故或案件发生。

    各民爆销售企业要针对重点时段和民爆物品偷盗、抢劫、丢失等情况,制定完善专项应急预案,组织开展应急演练,做好应急人员、装备、物资准备,确保一旦发生紧急情况,及时有效响应。

   (三)加强人员教育培训和思想动态掌控

    各民爆销售企业要进一步加强职工教育,特别是销售人员、库管人员安全教育,强化行业相关法律法规、公司安全管理制度、岗位规范的培训,明确责任和义务,确保员工依法依规开展销售经营工作。要做好员工思想动态掌控,发现员工情绪波动、思想不集中时,应劝解员工,暂离危险工序和岗位。

    (四)强化检查督查,整改治理隐患

    各民爆销售企业要认真落实主体责任,认真开展各个环节安全隐患自查自纠,堵住漏洞。各县(市、区)工信部门要按照工作职责,开展多轮次、常态化的专项督导检查,逐一检查辖区内民爆销售企业重点部位、重点环节安全防范措施落实情况。对检查发现的安全隐患和管控漏洞,要立即督促进行整改,对违法违规销售民爆物品的行为,要从严查处。对安全管理制度不落实导致发生重大案事件的企业,要按照《贵州省民爆行业安全生产失信行为联合惩戒制度(暂行)》(黔经信民爆〔2017〕20号)相关规定,列入黑名单,形成综合惩戒氛围。州工信委对各企业安全检查和隐患整改情况,进行重点督查。

    (五)大力推进长效机制建设

    1.健全协作机制。各县(市、区)工信部门要与所在地有关部门加强协作配合,落实监管职贵,实现无缝对接,不断规范和加强民爆物品管控工作,强力推进专项行动,有效提升监管、打击、整治、防控效能。

    2.完善工作方式。各县(市、区)工信部门要不断推动完善管控联动机制,严格落实部门贵任。落实信息通报、协作监管、合作支持等工作制度,加强联系沟通,积极支持配合,互通情况信息,增强相互了解,严密管控揩施,堵塞监管漏洞;在需联合开展工作时,要积极参与并认真落实职贵;要利用一切可利用的方式,加强对相关法律法规知识的宣传工作。

3.创新科技手段。以促进科技应用、提升系统效能为目标, 各县(市、区)工信部门、各民爆销售企业要大力推进“贵州省民爆行业安全风险分级管控和隐患排查治理系统”建设和应用,落实好“民爆物品销售备案系统”应用,全面加强民爆物品销售全环节动态监管,实现涵盖民爆物品销售各环节、全过程的经营活动中安全风险管控和隐崽排查治理情况的信息化监督管理。

四、时间安排

    专项行动为期两年,第一年以打开路、强化整治,解决突出问题;第二年边打边建,健全长效机制。分为四个阶段进行。

    (一)动员部署阶段(2018年3月)。按照省、州总体方案要求,制定具体实施方案,明确职责,细化措施;认真开展专项行动动员部暑,进行广泛宣传,营造良好氛围。

    (二)打击整治阶段(2018年4月至12月)。各县(市、区)工信部门、各民爆销售企业按职责分工,狠抓各项工作措施落实,推动专项行动取得明显成效。

   (三)深化巩固阶段(2019年1月至10月)。各县(市、区)工信部门、各民爆销售企业坚持边打边建,进一步深化安全管控工作,创新工作方法,健全长效机制,推动专项行动取得显著成效。

(四)全面总结阶段(2019年11月至12月)。各县(市)认真总结经验成果,固化工作机制,形成辖区内民爆销售企业安全管控工作总结报告,报州工信委。

五、工作要求

   (一)统一思想,强化组织领导。各县(市、区)工信部门、各民爆销售企业要将思想认识统一到习近平总书记的重要指示精神上来,统到省委、省政府、州委、州政府的部署要求上来,切实增强责任感和紧迫感,抓紧抓好民爆物品管控各项工作。要将专项行动列入本单位重要议事日程,主要领导要抓紧研究部署、统筹协调,分管领导要抓推进落实、问题解决,确保专项行动取得实实在在成效。

    (二)加强协作配合,形成工作合力。各县(市、区)工信部门、各民爆销售企业要各司其职、各负其责,坚持标本兼治、多方施策,形成从源头上综合治理、系统治理的格局。要逐企业、逐场所、逐部位确定安全管控的具体责任部门、人员。要加强与所在地有关部门的协作,强化联动配合,建立健全工作机制,切实形成整体合力。

     (三)突出工作重点,强化督查问贵。各县(市、区)工信部门、各民爆销售企业要制定具体实施方案,层层明确分工、细化责任,并组织督查检查,查找隐患漏洞和薄弱环节,确保各项工作部署落实到位。

    (四)把握法律政策,注重管控效果。各县(市、区)工信部门要始终坚持法律政策底线,毫不动摇地严管严控民爆物品,切实维护安全形势稳定。

    (五)强化信息报送,总结经验成效。各县(市、区)工信部门、各民爆销售企业要及时提炼总结专项行动工作中的成效和先进经验,有关工作信息要及时报送州工信委。

州工信委联系人:陈俊、钟荣祥、邓英志;联系电话: 8222707(兼传真);邮箱:qdngxwzyaqk@sina.com。


上一篇:
下一篇:

关于本站 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:黔东南州工业和信息化委员会   ICP备案号:黔ICP备05000359号-1

主办:黔东南州工业和信息化委员会    网站标识码:5226000005    贵公网安备:52260102556045

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   当前总访问量: