黔东南州工信委2018年安全生产检查工作计划

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00530
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州工信委2018年安全生产检查工作计划

为全面落实近期全国、全省和全州安全生产工作一系列安排部署,进一步落实安全生产责任,强化州工信委安全生产检查工作,结合全州工信系统安全生产工作实际,现制订《黔东南州工信委2018年安全生产检查工作计划》如下:

一、加强领导,落实责任

为进一步加强2018年州工信委安全生产工作的组织领导,落实安全生产责任,成立以委主要领导为组长,委各班子成员为副组长,各科室负责人为成员的2018年州工信委安全生产工作领导小组,领导小组下设5个安全生产指导服务工作小组,负责督促指导所联系县(市、区)工信部门、相关企业等开展安全生产检查、自查自纠工作。同时,州工信委各分管领导、具体业务科室按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的总体要求,依据自身工作职责组织开展相应安全生产工作。

各县(市、区)工信局要依照本通知要求,制定本部门2018年安全生产检查工作计划,强化工作措施,成立以主要领导为组长,班子成员为成员的安全生产工作领导小组,按照领导、相关工作人员联系指导服务企业的工作要求,成立相应的安全生产检查指导服务工作小组,负责对本县(市、区)所辖相关企业开展安全生产检查、指导工作。

二、检查范围和内容

(一)州工信委安全生产检查范围:州内各类合法生产建设煤矿企业、民爆销售企业、相关行业工业企业。

(二)州工信委安全生产检查工作内容

1、煤矿企业。州工信委严格按照行业安全管理工作职责对各类合法生产建设煤矿企业开展安全生产检查,其重点检查内容为:一是加强“打非治违”工作力度,严格按照“十个严禁”和“七条规定”开展对煤矿企业进行定期不定期的安全生产检查、巡查工作,坚决防止煤矿企业在未取得合法生产建设手续前进行非法违法生产建设活动,对发现有擅自组织非法违法生产建设行为的煤矿企业,要迅速向当地政府、安委会(办)及安监部门报告、通报,采取果断措施予以处置,并一律按规定上限依法予以处罚,直至取消其兼并重组资格,并依法依规予以实施关闭。二是坚持“一矿一组”、专家会诊等有效做法,继续督促、指导、帮助煤矿企业进一步加快兼并重组工作步伐。三是在煤矿企业取得兼并重组合法生产建设手续后,要严格按照国家对煤矿安全生产工作的相关法律法规、技术标准、建设规范和质量标准化要求等,组织开展安全生产检查工作。

2、民爆销售企业。州工信委按照对民用爆炸物品销售企业的协助安全监督管理职责,开展安全生产检查,其重点检查内容为:一是督促民爆销售企业落实安全生产主体责任,加强对民爆销售企业民爆物品储存仓库等重点部位、重点环节的安全生产隐患排查治理,重点排查民爆销售企业民爆物品储存仓库外部安全距离、安全设备设施、“三违四超”、在民爆物品储存仓库内储存非正常经营民爆物品、企业安全生产制度落实、开展职工安全生产教育培训及应知应会等情况,同时还要对民爆销售企业贯彻落实国家、省、州关于安全生产工作的决策部署情况、安全生产法律法规和行业规程规范执行情况、安全责任制落实情况、制度规程完善及执行情况、安全评价报告与企业现状的一致性情况、关键设备使用和维护情况、应急救援预案编制及演练情况、重大危险源管控情况、隐患整改落实情况、重点时段期间安全防范措施落实情况等方面进行检查。二是利用民爆销售企业民爆物品视频监控系统经常性开展对民爆销售企业的网上安全巡查,对查出的安全隐患和突出问题,要严格按照“五落实”要求,督促企业进行整改。三是加强对民爆销售企业销售、仓储等环节管控工作。督促企业必须做好民爆物品、人员出入库管理、安全保卫等工作,强化民爆物品流向登记,严格按相关规定和标准储存民爆物品。

3、相关行业工业企业。州工信委按照承担的工业企业行业安全生产指导职责,开展安全生产检查,其重点检查内容为:一是检查指导企业对易引发事故的关键设备、场所和各项安全管理制度、规章的落实,督促工业企业认真落实安全生产主体责任,强化安全生产管理,加大安全生产投入,定期、不定期开展安全生产隐患自查自纠,成立专门安全生产管理机构,制定完善内部安全生产责任体系,层层抓落实,确保安全生产。二是强化企业安全生产技术改造,淘汰达不到安全生产条件的工艺和设备;强化技改企业在完成技改后的安全运行,指导加强对其新技术、新设计、新装备、新工艺的运行检验,并督促企业及时根据生产技术、工艺流程的变化,修订完善相应技术标准和管理制度,切实加强全员、全方位、全过程的精细化管理。三是配合安监部门督促工业企业严格落实安全生产“三同时”规定,推动全州工业企业安全生产标准化建设工作。四是配合安监、卫生、劳动保障部门督促企业严格落实职业病防治等相关工作。五是积极参加联合执法检查行动,深入开展“打非治违”和隐患排查治理工作,扎实开展重点时段期间安全生产检查。

三、检查工作计划

(一)开展春节、全国、全省、全州“两会”期间安全生产工作计划(2018年1月至2018年3月)。在春节、全国、全省、全州“两会”期间,各县(市、区)工信部门要按照工作职责对本县(市、区)所辖的企业开展全覆盖“拉网式”的安全生产隐患排查和安全生产检查工作,州工信委各安全生产指导服务小组要深入所联系县(市、区)检查、抽查各县(市、区)工信部门对煤矿、民爆等重点行业领域开展安全生产工作情况。并在春节、“两会”期间,要按照国家、省、州相关安排部署,认真做好春节、“两会”期间应急值守和相关安全生产调度、信息报送工作。春节前,要迅速摸清春节期间企业生产基本情况,建立台账,并督促指导春节期间正常生产企业制定安全生产防范技术措施,采取针对性措施,加大安全检查和隐患排查力度;在春节后,要重点加强对春节期间停工停产企业的复工复产的安全生产工作,防止企业在复工复产过程中发生安全生产事故。

(二)开展汛期期间安全生产工作计划(2018年1月至2018年9月)。严格按照汛期安全生产工作要求,督促指导各县(市、区)工信部门对所辖各类企业开展汛前防汛安全检查,督促指导各工业园区及企业在汛前进行自查自纠,备齐防汛相关物资,加强防汛物资安全管理,确保度汛安全。在汛期期间,加强巡查工作,组织开展对煤矿企业、民爆销售企业、工业园区、工业企业生产生活区等人员密集场所进行全面的安全隐患排查工作。同时,按照全州地质灾害防治工作要求,进一步加强督促指导各相关企业认真做好地质灾害隐患排查和防治工作,要重点对煤矿、民爆销售企业、工业企业、工业园区及标准厂房入驻企业职工宿舍、工棚等人口聚集区进行全面排查。

(三)开展民爆行业安全生产工作计划(2018年1月至2018年12月)。严格按照国家、省、州对民爆行业安全生产工作要求,深入开展民爆行业安全生产大检查、安全生产专项整治、检查、打非治违专项行动等,对全州所有民爆销售企业进行全面彻底的隐患排查治理,采取企业自查、州县工信部门抽查和“四不两直”的方式等每月至少开展一次对辖区内的民爆销售企业进行全覆盖的安全生产检查,并利用民爆销售企业民爆物品仓库视频监控系统经常性开展视频巡查工作,确保全州民爆行业安全生产形势持续稳定。同时,要认真做好国家、省、州重要会议期间的安全生产工作,严防安全生产事故的发生,确保全州工信系统安全生产形势保持持续稳定。

(四)开展“安全生产月”期间安全生产工作计划(2018年6月)。结合“安全生产月”各项活动的开展,对所辖各类企业进行一次全面安全生产检查和隐患排查,并针对在检查中发现的安全生产隐患,结合事故案例,加大企业进行宣传、警示和教育培训力度。

(五)开展夏秋安全生产工作计划(2018年6月至2018年9月)。结合夏秋季节特点,以防范强降雨、雷电等恶劣天气诱发、引发安全生产事故及相关地质灾害造成人员伤亡事故为重点开展全面安全生产检查。

(六)开展国庆期间安全生产工作计划(2018年9月至2018年10月)。为确保国庆期间“零”事故工作目标,在国庆节前,组织各县(市、区)工信部门对所辖各类企业开展全面安全生产检查,督促指导所辖各类企业结合自身实际,开展全面、系统地自查自纠,加强隐患整改工作力度。在国庆节期间,认真做好国庆节期间应急值守和相关安全生产调度、信息报送工作。在国庆节后,要重点加强对国庆节期间停工停产企业的复工复产安全生产检查整改工作,防止企业在复工复产过程中发生安全生产事故。

(七)秋冬安全生产工作计划(2018年10月至2018年12月)。结合秋冬季节多数企业产销两旺的实际,组织开展全面安全生产检查和隐患排查工作,防止事故发生。

四、工作要求

(一)提高认识。按照2018年州工信委安全生产检查工作计划,各县(市、区)工信部门、委各相关科室、各安全生产检查指导服务小组要高度重视,要按照检查计划工作要求和时间安排,认真开展相关安全生产检查工作。

(二)严格问责。各县(市、区)工信部门、委各安全生产指导服务小组、各科室要认真履行自身安全生产工作职责,切实深入基层、深入企业现场开展安全生产督查、检查工作,对重大安全隐患排查不力、对因安全生产督查检查工作不落实、不到位导致发生安全生产事故的将按相关规定严格问责。

(三) 全面排查,从严整改。对安全生产检查工作中发现的隐患和问题,要督促企业立即进行整改;对不能立即整改的,按执法权限下发相关执法文书,由企业所在县(市、区)工信部门指定专人督促企业限期整改落实,并在企业整改完成后由所在县(市、区)工信部门负责复查销号;对没有执法权限的行业企业,要及时将隐患情况向相关部门通报,配合相关部门督促指导企业及时消除安全隐患。

(四)加强信息报送。在安全生产检查工作中,一是要督促企业建立健全隐患排查、治理制度,完善信息台账等;二是各县(市、区)工信部门要按照安全生产工作要求,建立本部门本行业隐患排查治理监管信息台账,完善重大隐患排查、报告、治理和销号备案制度,严格按照省、州日报告、周调度、月调度、季调度及《关于开展全州民爆行业安全生产月调度工作的通知》(州工信发〔2016〕150号)等规定要求,按时报送相关安全生产报表,每周五报送《全州工信系统安全生产大检查周报表》和《全州工信系统事故隐患排查治理情况登记表》、每月5号前报送上月辖区内民爆销售企业安全生产情况调度表及本部门开展安全生产工作情况到州工信委;三是委各安全生产指导服务工作小组在完成安全生产检查工作后,要及时反馈检查情况、检查执法文书、检查报表等情况,以便收集汇总;四是收集、汇总相关信息资料、报表等及时报送,进一步建立健全全州工信系统隐患排查治理监管信息台账;五是各县(市、区)工信部门要按时于2018年6月30日和12月31日前报送本单位半年、全年安全生产总结到州工信委。

州工信委联系人:陈俊、钟荣祥、邓英志,联系电话:8222713 ,8222707(传真),电子邮箱:qdngxwzyaqk@sina.com.


上一篇:
下一篇:

关于本站 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:黔东南州工业和信息化委员会   ICP备案号:黔ICP备05000359号-1

主办:黔东南州工业和信息化委员会    网站标识码:5226000005    贵公网安备:52260102556045

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   当前总访问量: