公文处理制度

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00206
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 公文处理制度

收文办理

   一、签收、登记。收文的签收、登记由办公室负责公文处理工作的同志负责。主要包括:文件资料、信件、各类会议资料等。

   二、分办、拟办。凡需办理的公文,由公文处理工作人员根据文件内容和紧急程序,及时提出注批、拟办意见,呈送委领导批示和交有关科室办理。

   三、催办。凡属州委州政府领导批示件、督查件公文,由委办公室及时通知并提醒相关科室办理,做到紧急公文跟踪催办,重要公文重点催办,一般公文定期催办。对科室久拖不办并经多次催办无回音的,由委办公室上报分管领导,在全体干部职工会议上进行通报,由此造成的后果,由科室自行承担。

   四、时限。一般公文登记、送签应于收文当日内完成。领导签批返回后,公文处理工作人员要及时将公文送其他委领导阅知或转有关科室办理。领导签阅公文,一般当日完成,最迟不超过3日。需科室提出办理意见的,科室在收到文件后,应在1个工作日内完成,3个工作日内报分管领导审批后答复报文单位。需延长办理时限的,经分管领导同意并向报文单位说明情况。除特殊情况外,领导同志不受理和审批未经办公室处理登记、注批的公文。

   五、注结。公文承办人员对已处理的文件,要定期进行清理检查,根据有关规定和情况,确定是否办毕结案。

   六、立卷、归档。公文办结后,应按《中华人民共和国档案法》及有关规定,及时将公文定稿、正本和有关材料整理立卷。电报随同文件一并立卷。

 

公文制度

    一、公文的起草

   拟稿一般应本着“谁主办、谁拟稿”的原则进行。重要文件应由领导同志亲自主持研究,明确提出拟文的主要观点、意见和办法,组织专人拟稿。

   二、公文的审核与签发

   公文起草后,由起草人填写发文拟稿笺,经科室负责人校对审核后,呈分管领导签批,上呈文必须经委主要领导签批。涉及其他部门或地区的问题,应严格执行会签制度。会签的文稿,必须由会签单位的负责人签署意见并加盖公章。我单位为主办部门的会签文稿 ,一般应由主办科室与有关单位联系,送请会签。

   三、所有公文务必经委领导签发后送办公室统一编号、登记后制发。如遇领导外出,紧急公文的印制由承办科室电话请示分管领导同意后印发,并在分管领导回来后由承办科室交分管领导补签。

 

公文管理

   一、公文的印发、传达范围应按照发文机关的要求执行。

   二、建立文件管理责任人制度。办公室主任对文件管理工作为第一责任人,具体经办人员为文件管理直接责任人。 

   三、公文整理归档。本委制发的公文,拟文笺附底稿及正文一套,交由办公室存档。

 

印章管理

   一、印章由办公室主任负责管理、使用。

   二、使用印章,必须经委主要领导或分管领导审核签字才能盖章。日常事务盖章,必须让盖章人签字、登记之后才能盖章。凡经委盖章的文件,资料等都要留存一份办公室归档备案。

上一篇:
下一篇:

关于本站 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:黔东南州工业和信息化委员会   ICP备案号:黔ICP备05000359号-1

主办:黔东南州工业和信息化委员会    网站标识码:5226000005    贵公网安备:52260102556045

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   当前总访问量: