黔东南州电子信息制造业发展调研报告

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-01217
  • 信息分类: 情况通报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州电子信息制造业发展调研报告

今年以来,全州电子信息制造业呈现大幅下滑,1—10月份电子信息制造业全口径总产值同比增长0.98%,实现增速扭负为正,稳步回暖,但低于同期增速20个百分点。为进一步掌握全州电子信息制造业产业发展现状,了解和掌握制约重点企业发展的主要困难,扭转当前的不利局面,促进电子信息制造业稳定、健康发展,确保完成全年目标任务,2018年11月27日-28日州工信委分管领导及信息化科、数据资源管理科、州大数据发展中心相关人员到榕江、三穗、剑河、炉碧开发区、凯里经济开发区等县、园区围绕重点电子信息制造业企业及项目开展调研工作,形成调研报告如下:

一、产业发展态势分析

我州现有电子信息制造业企业45户,2017年产值10.88亿元,其中规模以上企业有9户,产值4.5亿元,重点企业有振华电子、中昊电子、合力电缆等,主要产品有开关、集成芯片、电子变压器、电子连接器、电子主板等,分布在凯里、岑巩、三穗、榕江等县市。2018年1-10月电子信息制造业9亿元,其中规模以上工业企业10户,产值3.6亿元。

2018年我州新投产的电子信息制造企业项目有榕江大通电子、剑河中和时代、黎平冠旺电子、贵州兴锂、黔阳科技、恒冠电子、晶磁电子、凯华鑫电子等11家,在建项目有镭恩博手机整机制造项目、冠旺电子生产线、景虹微集成电路和电子元器件生产项目、黔阳科技手持终端电子产品生产线项目、恒冠电子贴片组装生产线项目、晶磁电子电子变压器等生产项目、凯华鑫电子小型变压器生产线项目、贵州兴锂新能源锂离子电池电解液研发制造项目、瑞讯手机贴片生产项目等10个,为2019年电子信息制造业持续增长奠定了基础。

全州电子信息制造业产业基本特点是:规模小,分布散,链条短,但与同期相比,企业和产品逐步增多,自动化生产能力逐步增强,高质量发展态势开始展现。

从企业生产情况看来,多数企业累计产值约500万上下,规模相对较小,仅有大通电子和黔阳科技园具备配套生产链,整体配套生产能力不太突出。新增电子变压器、手机整机、电子主板、数码周边设备等电子产品,我州电子产品类型逐步丰富,链条稍有加长。榕江大通、三穗华盛、三穗台歌等企业逐步引进智能化生产设备,生产能力逐步增强,万企融合大行动初见成效。

从企业分布情况看来,全州电子信息制造业主要分布在凯里、三穗、天柱、岑巩、榕江等县,东出贵州、南接两广的交通枢纽区域性聚集效果比较明显,园区招商和园区规划作用逐步发挥,与承接东部产业的贵州发展态势基本吻合,但发展态势显现较晚。

从企业用工情况看来,全州电子产品生产企业处于起步阶段,多数产品为产业链下游配件,仍然以劳动密集型产业为主,用工需求量大。绝大多数企业逐步引进自动化生产线,产能逐步提高,也对一线高端技术工种的需求量越来越大,要求越来越高。

二、存在的主要问题及困难

一是配套服务不够。基础设施较为薄弱,信息配套能力不足,从而在一定程度上限制了产品研发及生产。如凯里经济开发区新入驻的镭恩博厂房建设受电力设施限制;一直无法调试,无法正式投产,中昊电子公司电力保障不足,经常无预先通知停电;电子信息制造业没有形成产业集群,企业间配套能力不足、电镀缺乏等,制约企业发展壮大;工业园区教育、交通、医疗等生活性服务业配套不足。

二是交通物流困难。我州电子信息制造业以电子元器件为主,客户大多集中在珠三角地区,要求交货时间短,电子元器件体积小,整车发运困难,多数时候采用通过长途客车携带的方式进入珠三角,运输不便,且安全系数不高。如瑞讯科技、黔阳科技、台歌电子、大通电子等企业均有有物流需求,但不成量、不成规模,无法实现定点运输,物流时间较长,运输成本较高。

三是企业用工需求缺口大。企业用工需求较大,招工难的问题比较突出,如瑞讯电子国庆节后订单猛增,迫切需要大量普工,但招工困难;华盛电子、台歌电子、安品源、凯华鑫电子、大通电子、黔阳慧智电子等企业均面临招工难问题,因缺乏工人无法达产满产。企业用人难、留人难的困局依然明显。

四是企业及项目底数不清楚。部分县市对纳入调度的企业的真实经营情况掌握不够清楚。调研发现炉碧经济开发区的贵州兴锂、贵州黔阳电子、恒冠电子、晶磁电子、凯华鑫电子,凯里经济开发区亚芯微、锦虹微电子等10户企业还未纳入日常调度;三穗华盛、台歌电子,调研了解到的情况与调度数据出入较大。

三、下一步工作建议

为进一步培育壮大黔东南州电子信息制造业产业发展,结合市场和企业自身情况,建议从以下几个方面开展培育服务工作,推动2019年黔东南电子信息制造业高速发展。

一是着力解决配套服务问题。各县市人民政府和工业园区管委会要着力解决园区配套生产线服务业和生活性服务业问题,重点解决园区用电、用水、物流等生产突出问题,根据发展需要,逐渐推进完善通信、交通、住宿、教育等生活配套内容。

二是搭建园区物流服务平台,解决物流难问题。利用大数据技术及手段,搭建或引入物流服务平台,如货车帮、黔东南无水港供应链物流大数据平台等,将园区内工业企业碎片化的物流需求整合起来,实现定点订制物流服务,提升物流效率,降低物流运输成本,提高安全系数。

三是加强调度服务。建议相关县市要加强电子信息制造业调度和服务力度,将电子信息制造产业发展培育纳入重点考核内容。凯里市要按照一个口子出的原则,加强对炉碧开发区和凯里经济开发区企业的调度和服务。各县进一步摸清辖区企业及项目底数,每月对重要企业及项目进行专项调度,保证时掌握重点企业运行及项目建设动态,达到实时掌握,精准培育。

四是解决用工问题。利用春节期间返乡人员较多的时机,加强企业用工宣传,保障电子信息制造发展用工需求。全力推进我州企业高端人才引进和培育,特别是研发人员和高端一线工种,出台政策给予补贴,不断提高我州企业实践能力、创新能力。

五是推进万企融合。继续推进大数据与工业深度融合,以云计算大数据等新兴技术提高企业服务能力,不断推进大数据与生产、管理和营销等环节的融合,不断提升企业生产经营能力。用好贵州省工业云、电子商务等云平台,助力企业打开销路,拓宽市场。


附:调研企业基本情况



                                                         调研企业基本情况


1、贵州大通电子科技有限公司。贵州大通电子科技有限公司2017年12月引进入驻榕江县工业园区,主要生产电陶瓷、传感片、蜂鸣器、电子等产品,拥有自主发明专利2项,正在计划申请专利3项。目前,榕江一期项目已建成投产,产品为大功率喇叭、机车报警等设备发声部件蜂鸣器,主要销往国外。引进了自动化生产设备后,公司已初步实现生产数据联网和管理智能化。计划2019年建设二期项目,新增传感器产品、电子等产品高精密生产线,满产能实现1.2亿以上产值。

2、三穗华盛电子科技有限公司。三穗华盛电子科技有限公司位于三穗县经济开发区园区内,主要生产配套电子变压器,为华为、中兴等电子终端生产商提供产品。目前公司共有工人60多人,用工缺口近50人,三穗园区内9条生产线,出产线仅有3条,年产值约达1000万。

3、台歌电子科技有限公司。台歌电子科技有限公司位于三穗县经济开发区园区内,是一家专业从事生产耳机、数据线、蓝牙耳机等电子产品的企业。数据线主要是订单式生产,为国内手机生产商提供快充数据线,产品月产量约达20万条;自主设计生产的拉链式耳机,在市场上非常受欢迎,具有一定的创新生产能力。按照公司产能计算,企业年产值约达3000万。

4、剑河中和时代科技有限公司。剑河中和时代科技有限公司为剑河中和集团下属企业,主要组装生产无人机、无人机控制系统研发和提供无人机数据存储服务等,拥有自主无人机品牌。现已完成无人机项目生产组装线装修,正建设2000台服务器存储中心。

5、黔阳科技园。黔阳科技园位于炉碧经济开发区,为电子信息制造的园中园,现已引进贵州兴锂、黔阳科技、恒冠电子、晶磁电子、凯华鑫电子等8家电子信息制造业企业,其中5家已建成投产,园区专门提供物流服务的车辆2辆。

贵州黔阳慧智科技有限公司于2017年12月引进入驻,是一家专业研发、生产、销售各类电子产品企业,主要对外提供PCBA的表面贴装(手机贴片)、手机主板等产品,具有较强的配套加工生产能力。当前在生产工人15人,1-10月累计产值约达300万左右。

贵州兴锂新能源科技有限公司于2018年3月引进入驻,是一家专门生产锂电池电解液的企业,产品主要销往广东、四川、湖南等地,现有1组生产设备投产,工人30多人,月产量约达300吨,因使用的是填方建厂房,无法承受大型设备,影响了产能的进一步释放。

凯里凯华鑫电子有限公司于2018年6月引进入驻,主要生产小型变压器、电子产品等,规划建设10条生产线,年产品产量约达7000万套。当前共有工人35个,累计电子变压器产量仅达700万套,1-10月累计产值约达135万左右。

安品源电子科技有限公司于2018年5月引进入驻,主要生产小型变压器,1-10月累计产值约675万左右。

6、镭恩博科技有限公司,主要生产手机玻璃和镭恩博牌手机出口非洲市场,市场前景非常好。当前已完成一期装修,共完成投入资金约5000万元左右。明年,围绕该项目上下游产业延链补链,将有9家企业驻建成一个手机产业园,建成达产后,能实现产值10亿元以上。


上一篇:
下一篇:

关于本站 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:黔东南州工业和信息化局   ICP备案号:黔ICP备05000359号-1

主办:黔东南州工业和信息化局    网站标识码:5226000005    贵公网安备:52260102556045

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   当前总访问量: