2018年一季度工业经济运行情况通报

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00259
  • 信息分类: 情况通报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2018年一季度工业经济运行情况通报

一季度,全州工信系统狠抓企业复工复产,强化企业生产要素保障,积极应对错峰、有序用电带来的不利影响,全州工业经济运行呈现稳中有升的良好态势,现将一季度工业经济运行情况通报如下:

一、主要指标完成情况

(一)规模工业增加值速度逐步回升。3月份,全州规模以上工业增加值完成6.67亿元,累计完成18.94亿元,同比增长3.7%,环比提升0.2个百分点。

从各县市看:从江、台江、麻江等7个县速度完成较好,增速均在12%以上,已达到全年12%的目标要求;黄平、凯里增速达到11%以上,与目标增速略有差距;施秉、锦屏、三穗等5个县完成较差,同比处于下降区间。其中:施秉县下降2.6%,差目标速度14.6个百分点;锦屏县下降3.6%,差目标速度15.6个百分点;三穗县下降9.0%,差目标速度21.0个百分点;岑巩县下降9.7%,差目标速度21.7个百分点;天柱县下降10.9%,差目标速度22.9个百分点。

从各行业看。28个统计行业大类,14个行业同比下降,14个行业同比增长。纺织业、金属制品业、医药制造业增速较好,同比增长超过100%;家具制造业、专用设备制造业、食品制造业降幅超过50%。重点行业中:医药行业复产满产较好,完成增加值0.43亿元,同比超过200%;采矿业完成0.43亿元,同比增长65.0%;建材行业受“组组通”工程水泥需求拉动,生产形势较好,完成增加值3.63亿元,同比增长53.3%;冶金行业市场需求回暖,一季度增加值完成4.18亿元,同比增长38.6%;木材加工完成0.64亿元,同比增长35.0%;化工行业完成0.46亿元,同比增长4.6%;装备制造完成0.4亿元,同比增长5.0%;特色食品完成1.15亿元,同比下降35%;电力行业受电煤保供困难及有序用电计划影响,生产供应受限,增加值完成6.8亿元,同比下降1.2%。

从企业看,144户企业同比增长,108户企业增速在20%以上,其中:其亚铝业产值完成7.47亿元,同比增长45.5%;黔东电厂产值完成4.29亿元,同比增长12.8%;茂鑫水泥产值完成2.01亿元,同比增长260.0%;瑞安建材产值完成1.59亿元,同比增长25.6%;煌缔科技公司产值完成1.17亿元,同比增长49.7%。25户企业产值为0;110户企业同比下降,清水江产值完成3.49亿元,同比下降20.4%;岑巩天源产值完成1.23亿元,同比下降29.6%;青酒集团产值完成0.4亿元,同比下降42.2%。

(二)工业投资工业投资方面。全州3月新增入库项目14个(5000万元以上5个),全部在库工业项目111个(5000万元以上项目51个),累计上报投资11.69亿元,同比下降20%。全部工业投资(含园区基础设施)累计完成45.07亿元(其中:园区基础设施投资完成34.38亿元),完成一季度序时目标32亿元的140.84%。千企改造方面,全州1-3月“千企改造”工程项目完成技改投资6.5亿元,完成一季度目标11亿元的60%,占全部产业项目投资11.69亿元的56%,其中省级龙头和高成长性企业项目完成技改投资2.7亿元,占全部“千企改造”工程项目投资的42%。

(三)匹配指标总体向好工业增值税,一季度完成2.74亿元,同比增长16.7%,保持快速增长势头。电信业务总量,一季度完成33.77亿元,同比增长169.4%,持续高位增长,增速排名全省第6。货物发送量,一季度公路货物运输周转量完成56.18亿吨公里,同比增长20.2%;铁路货物运输发送量完成29.22万吨,同比增长25.8%;到达量完成103.85万吨,同比增长2.6%。企业入库,受项目建设滞后及项目投产达产慢影响,一季度无企业入库,目前台江申报1户。工业用电量,一季度完成8亿度,同比下降8%。

(四)企业效益情况。截止一季度末,工业企业贷款余额42.73亿元,环比增长0.7%,较年初略有下降。规模以上工业企业每百元主营业务收入成本为83.77元,较去年同期下降0.51元,企业生产成本进一步降低;利润总额完成2.5亿元,同比增长5.5%;完成税金2.1亿元,同比增长0.5%;工业园区新增就业人数0.34万元,累计就业人数达到13.74万人。

二、工业经济运行存在的主要问题

(一)工业经济增速乏力。一季度全州规模工业增加值速度仅达到3.7%,与州政府要求的11%目标差距较大,从县市看,还有8个县市未能达到目标要求,镇远、丹寨与目标速度差距进一步拉大,施秉、锦屏、三穗、岑巩、天柱5个县下降幅度在3%-10%,扭负为正压力大从企业看,企业产能释放严重不足,一季度有110户企业产值上报数同比下滑,25户企业产值为0,企业达产率仅70%。

(二)项目少建设慢,导致入库不足一是产业项目少。全州在库项目111个,同比减少26个,其中:项目较少的有剑河、榕江、镇远、丹寨3县在库仅2个,三穗县无在库项目;大部分项目建设进度慢,存量投资释放不足,全州产业投资仅占全部工业投资的26%。二是入库不足,项目建设慢,投产少,导致无新增项目达到入库条件,一季度全州无入库企业。

(三)要素保障力度需加强。一是融资难。受政策、自身实力、人才等多方面原因影响,企业融资难、融资额度低,目前全州规模企业流动资金缺口在11亿元以上。二是资源保障不足,铝矾土开采难,影响其亚铝业等企业生产;天柱重晶石资源配置不到位,影响宏泰公司建设投产进度;木材供应不足,影响剑河园方木业发展。三是用地缺口和土地闲置并存,园区部分企业“圈而不建”,造成工业用地闲置严重,土地得不到有效利用,导致招进来的企业无法落地。

三、下步工作建议

二季度,围绕全年工作目标,各县市要按照州委、州政府的安排部署,着力抓好以下五个方面的重点工作,确保时间过半任务过半。

(一)对标对表,确保目标任务完成。当前工业增速还很低,正处于逐步回升的阶段,二季度重点夯实基础,逐步提升主要指标和匹配指标速度。一是抓规模工业增加值增速的提升。一季度同比下降的施秉、锦屏、三穗、岑巩、天柱5个县要制定出增速转正提升的工作措施,力争在4月转正,五月达到8.0%,上半年达到11%,确保二季度各县(市)工业增速都要达到11%以上。二是抓支撑指标的提升。二季度,工业增值税增速稳定在10%以上,确保工业企业入库15户以上,日工业用电量稳定在1300万千瓦时以上,铁路货运发送量增速保持20%以上,到达量力争达到10%。三是强化精精准调度,各县市工信系统、工业园区加强工业统计调度平台的建设。进一步夯实企业统计台账,实事求是、科学统计、应统尽统。

(二)狠抓存量释放和增量培育。一是狠抓存量企业增速的提升。全面对283户规模企业进行分析,对一季度产值上报同比下降的110户企业,逐户提出由负转正的措施。对现在停产的10户企业,有复产希望的争取尽快复产。力争企业开工率稳定在96%以上,达产率达到80%以上。二是狠抓企业入库培育提增量。按照全年计划入库100户名单,逐户摸清底数,对各县市计划入库的非规上转规下的企业,采取“一企一策”限时入库措施,上半年均纳入申报。同时,抓好州“四上企业培育政策的落实,提升企业入库积极性。

(三)加快工业投资及项目建设一是加快库内项目建设稳存量,推动项目落地入库提增量。全力推动111个在库项目加快建设,狠抓项目入库,帮助完善入库相关手续抓紧入库,确保二季度完成工业投资70亿元。同时,加强与发改、统计对接,加大对项目入库申报工作的分析指导,加强业务学习,对入库要件申报采取灵活、动态、快捷的审核方式,指导项目单位做好投资数据上报工作。二是加快推进施秉台湾大健康产业园、榕江县返乡创业园要加快标准厂房建设进度,强化要素保障,确保签约企业按期入驻。三是抓好工业招商,充分利用杭州市对口帮扶黔东南及省经信委挂帮我走开展产业招商突破年行动的契机,各县市要进一步加强工业招商项目编制上报工作,要严格按照《黔东南州2018年工信系统项目编制工作方案》要求,加大项目编制力度,加大产业合作、招商引资力度,推动县市与对口帮扶城市在产业转移、共建园区、人才培养等方面取得实质性进展,找准产业链条短板,针对性建链、补链、强链。四是抓好“千企改造”工程的实施,力争二季度完成技改投资15亿元。指导企业做好转型升级方案的制定,全州确保上半年完成全部转型升级方案的编制工作。

(四)加快推进园区平台建设。加快推进园区平台建设。加速推进园区机制体制改革,确保镇远黔东、三穗、天柱、台江、榕江上半年完成园区改革工作,其余园区确保到今年12月底前全面完成。完善园区产业规划及环评规划,严格按照中央环保督查反馈整改要求加快园区环保基础设施建设,确保在上半年园区集中式污水处理设施正常运行,安装在线监测系统并与环保部门联网。力争全年完成标准厂房建设面积100万平方米。

(五)深入推进两化深度融合。深入实施“万企融合”大行动推动大数据与工业深度融合,重点围绕制造业、电子信息、民族制药、化工等主导产业,通过千企改造、智能制造、两化融合贯标等工程,利用信息技术推动关键工序、研发设计、生产制造和运营管理的智能化改造,实现工业经济发展质量变革、效率变革、动力变革。全年计划实施3个融合标杆项目和30个融合示范项目,并进行复制、推广,以点带面促进本领域大数据应用水平提升。2018年,带动50户工业企业与大数据深度融合,推动企业生产经营数据云端聚集、分析应用。

(六)大力提升工业企业调度及服务水平。根据4月9日罗强州长到委调研的指示精神,强化企业精准调度和服务。一是以工业“百千万”工程平台抓服务提升。调整和完善州、县领导定点联系重点企业(项目)机制,充分发挥各级领导牵头定点服务企业(项目)的示范性带动作用。二是以问题为导向提升服务质量。由州工信委牵头商州发改、州统计、州环保等部门每月定期召开一次企业困难问题协调解决的专题会。建议各县市每个季度由分管县市长牵头,定期召开协调解决企业困难问题专题会。三是强化政策落实。主动对接,主动服务,进一步强化对州委、州政府出台的《工业经济倍增计划》等各项支持工业经济发展的政策的跟踪和落实,积极推动各项政策落地,释放政策红利,激励工业经济发展。四是积极做好项目申报工作,争取省级工业发展资金支持。五是各县市工信系统、工业园区加强工业统计调度平台的建设,进一步夯实企业统计台账,实事求是、科学统计、应统尽统。

附件:1.一季度各县市规模工业增加值增速情况表

2.一季度各县市工业投资完成情况


上一篇:
下一篇:

关于本站 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:黔东南州工业和信息化委员会   ICP备案号:黔ICP备05000359号-1

主办:黔东南州工业和信息化委员会    网站标识码:5226000005    贵公网安备:52260102556045

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   当前总访问量: