州工信委关于州政协十二届一次会议第115号提案的答复

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00955
  • 信息分类: 政协提案答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 州工信委关于州政协十二届一次会议第115号提案的答复

左鸿钧委员提出的《关于塔建平台促进民营(非公)经济企业发展的建议》收悉,感谢你对我州民营(非公)经济工作的关心和支持,结合我委的职能职责,经认真研究办理,现答复如下:

一、全州民营经济发展的基本情况

(一)发展速度不断加快,发展规模不断壮大。2016年,全州实现民营生产总值511.03亿元,同比增长13.5%,占全州GDP比重达54.4%。总量快速壮大,是2011年的3倍,民营经济增加值每年以13%以上的速度快速发展。预计今年上半年民营经济增加值完成251亿元,占全州GDP比重达52%。

(二)活跃程度不断增强,市场主体大幅增加。2016年全州市场主体达到19.28万户,是2011年的2.24倍,比2014年市场主体增加5.43万户,特别是《黔东南苗族侗族自治州促进非公有制经济发展条例》颁布以来非公经济市场主体占全州市场主体总量的97.38%。截止到2017年5月底,全州非公市场主体21.28万户,其中全州非公企业31076户,全州共登记个体工商户174593户,全州登记农民专业合作社7126户。

(三)发展质量不断提高,盈利创新能力增强。2016年全州非公规模以上工业企业利润总额为13.18亿元,同比增长23%。创新能力稳步提升。全州非公企业拥省级企业技术中心5个,获得认定省级科技型种子企业30家,省级科技型小巨人成长企业24家,省级科技型小巨人企业8家,大学生创业企业22家,高新技术企业11家。贵州中科汉天下、贵州申黔数据中心等一些新兴产业落户我州。

(四)经济贡献不断提升,社会地位不断提高。2011年至2016年我州有60余家非公企业荣获“贵州自主创新品牌100强”、“全省书香贵州十佳企业”、“贵州省民营经济创新发展奖”、“贵州品牌突出贡献奖”等10余项称号;60余名非公经济人士分别荣获全省“第五届创业之星”、“贵州省十佳民营企业家”、“新贵商人物”等7项荣誉。

二、州委、州人民政府高度重视民营经济发展,建立了州民营经济联席会议制度,定期研究解决非公经济发展中的问题。为破解非公经济发展的难题,优化民营经济发展环境,减轻非公企业负担,推动民营经济转型发展,2015年州政府出台了《关于进一步加强市场主体培育工作的通知》(黔东南府办发〔2015〕41号)、《黔东南州支持小微企业发展的意见》(黔东南府办发〔2015〕54号)。2017年3月16日,州委、州人民政府出台了《关于进一步促进民营经济加快发展的实施意见》(黔东南党发〔2017〕7号),从深化商事制度改革、拓宽投资领域、企业融资、企业用工、减轻企业负担、支持企业市场拓展、强化要素保障支持企业扩大生产等方面提出了具体的解决措施,并明确了相关责任部门,有力地促进了民营经济的发展。

三、深入推进放管服,着力优化民营经济发展环境。

(一)强化政务服务。全州建成县级以上政务服务中心18个,便民服务中心199个。全州政务中心政务服务大厅面积35839.5平方米,设置服务窗口1202个,入驻1481人;应进事项(小项)5082项,实进事项(小项)4889项,进驻率为95%;纳入电子监察系统事项4861项,占进驻事项的99.4%;可现场办结事项1736项,占进驻事项的31.5%。目前,全州通过行政审批电子监察系统联合监察累计共办理业务9946754件。州政务服务中心出台《关于充分发挥政务服务中心集中平台优势助推全州非公经济发展的通知》,推进服务非公企业的窗口向政务中心前移,并按照非公经济行业分类制作了办事指南,为非公经济发展提供便捷服务。各类审批办理时限平均在原法定时限压缩50%的基础上,再次压缩了23%,事项压缩率达到了70%以上,很多事项变成了即办件,目前我州网上大厅可办理率达70%以上。州科技局积极推进非公企业产学研合作,共组织非公企业立项实施科技计划、科技支撑计划、科技应用成果及产业化等省级以上科技计划435项,立项金额1.67亿元。组织三穗千里山公司、剑河钩藤研究所等企业、科研院所与南京农业大学、贵州省农科院开展产学研合作,共同组建科技创新人才团队,提升非公企业技术创新水平。州质监局加大名牌申报培训,强化现场帮扶指导,严格资料审查,通过名牌产品创建,引导非公企业增品种、提品质,2016年全州13家非公企业15个产品获得2016年贵州省名牌产品称号。

(二)强化金融服务。一是加大银行信贷支持。截止2016年12月末,全州银行业金融机构人民币各项贷款余额937.29亿元,增速23.37%。其中,非公大中小微企业贷款余额为411.03亿元。二是加快推进“贵工贷”、“贵园信贷通”和“特惠贷”政策落实,支持非公企业融资。截至2016年12月末,“特惠贷”已累计授信金额141.39亿元,累计发放“特惠贷”金额37.12亿元,“特惠贷”余额34.99亿元。全州通过“贵园信贷通”为企业发放贷款1.26亿元。通过“贵工贷”为企业发放贷款2.77亿元。三是加快融资性担保机构建设。截止目前,全州共有融资性担保机构28家,其中,国有控股公司19家,民营和国有参股9家,实现县域政策性融资担保机构全覆盖。2016年末担保业务在保责任余额为12.76亿元,其中服务非公中小微企业担保业务在保余额为9.56亿元,占担保业务在保责任余额的75%。

(三)强化企业服务。深入实施“百千万”工程,着力解决非公有制工业企业生产发展困难问题。先后明确41位州领导27个职能部门定点联系帮扶州级重点企业,截止2017年5月底,州级领导深入非公企业开展帮扶活动291人次,州直部门领导深入非公企业开展帮扶347人次,科级联络员到非公企业开462人次。服务州级重点非公企业143户,收集企业困难问题,经梳理后616条。协调解决473条,正在解决6条,问题解决率76.78%。

尽管我州民营经济发展取得了一定的成绩,但也主存在着其他的一些困难主要表现在一是民营企业融资困难,制约了民营企业的长远发展和健康成长。二是民营企业规模小,抗风险能斩弱,民营龙头企业数量少。三是民营企业科技创新能力不强,品牌建设滞后。四是中小企业服务体系建设有待完善,服务能力有待提升。五是民营企业人才培养和储备不足等,针对上述存在的问题,下一步我们将认真贯彻国家、省、州关于支持和发展民营经济相关政策,促进我州民营经济健康发展。


上一篇:
下一篇:

关于本站 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:黔东南州工业和信息化委员会   ICP备案号:黔ICP备05000359号-1

主办:黔东南州工业和信息化委员会    网站标识码:5226000005    贵公网安备:52260102556045

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   当前总访问量: