关于对州政协第十二届一次会议第005号提案的答复

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00954
  • 信息分类: 政协提案答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于对州政协第十二届一次会议第005号提案的答复

    民建州委在州政协第十二届一次会议上提出的《关于加快全州苗侗医药产业化发展的建议》收悉,非常感谢对我州苗侗医药产业发展工作的关心和支持。根据提案内容,结合我委在苗侗医药产业发展中主要负责苗侗医药制造产业发展的部门工作职责,就涉及的苗侗医药科技创新平台建设、品牌化和苗侗医药产业化发展内容,经认真研究办理,现答复如下:

一、苗侗医药产业化发展工作开展情况

近年来,为加快苗侗医药产业化发展,我委主要采取了以下措施:

(一)指导、帮助企业建设科技创新平台和打造品牌。一是加大苗侗医药研发创新力度。指导帮助贵州飞云岭药业股份有限公司等医药企业建设企业技术中心等科研平台,提升企业技术创新和研发能力,并积极帮助和指导企业申报省级企业技术中心。二是大力开展品牌培育工作。积极组织企业申报省级品牌培育试点示范企业,开展品牌试点示范和专家现场指导工作,我州同源中药、飞云岭药业2户苗侗医药企业已获得省级品牌培育试点示范企业。组织苗仁堂、同源中药、苗珍堂、天子山中药等苗侗医药企业参加了在铜仁举办的贵州省品牌培育宣贯培训会议,进一步对我州苗侗医药制造企业的品牌培育工作和意识能力进行宣贯培训,提升了我州苗侗医药制造企业培育名优名牌的手段和办法。三是帮助企业拓展产品市场。我州组织苗方医药、同源中药等企业参加第20届中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会、昆明药交会等国内著名博览会,取得了良好效果,通过外出展销,提升了我州医药企业的知名度,也拓展了产品销售渠道。

(二)多方位针对性加快苗侗医药产业化发展。一是强化顶层设计,加快发展苗侗医药产业。在《黔东南州“十三五”工业发展规划》及《黔东南州“十三五”特色产业规划》中将健康医药制造产业和特色食品产业作为我州“十三五”特色产业的重点发展产业,并明确了发展的思路、发展目标、重点任务、主要措施等内容,将在“十三五”期间加快实现我州以苗侗医药产业化为核心的大健康医药制造业和特色食品业的发展。二是强化调度服务,做大我州苗侗医药制造产业。目前,全州取得《药品生产许可证》的药品生产企业有14家,涉及到苗侗医药制造的企业有10家。我州有大健康医药制造规上企业7家,其中涉及苗侗医药制造的企业有5家,分别是贵州同源中药发展有限公司、贵州三泓药业股份有限公司、贵州飞云岭药业股份有限公司(含中药饮片)、贵州昌昊中药发展有限公司、贵州苗之灵有限公司,其中贵州苗之灵有限公司是2017年新入规企业。目前,我州苗侗医药制造业主要生产益肺止咳胶囊、隔山消积颗粒、咽喉清喉片、龋齿宁含片、复方丹参片等产品。2017年上半年我州规模以上医药制造业实现产值7.63亿元,增加值2.55亿元,同比增加29.2%,全州医药制造企业特别是苗侗医药企业保持良好发展势头。三是挖掘和利用民间苗侗医药资源。引导企业挖掘、收集和整理的民间苗侗医药方子,能够直接用于保健品、化妆品、食药两用食品、调味品、食品添加剂的,尽快利用进入加工制作领域产业化发展,将其纳入特色食品和旅游商品的发展范畴,统筹规划加快产业化发展。目前,我州部分药企已获批准有健字号、化妆品以及特色食品的酸汤系列、茶油系列产品等产业已在快速发展中。四是以实施“百企改造”工程为抓手,做大苗侗医药产业增量。我州将7户医药企业纳入 “百企改造”工程实施计划,加快我州苗侗医药产业提质转型升级,推进我州医药企业供给侧结构性改革。并另有贵州飞云岭药业股份有限公司药品生产线技改项目、昌昊金煌(贵州)中药材种植有限公司年产5000吨中药提取物生产线建设(一期)等一批重点项目开工建设,将进一步推动我州苗侗医药产业快速发展。五是加快苗侗医药产业重点项目建设进度。积极指导、帮助苗侗医药企业申请上级资金,贵州昌昊金煌公司濒危稀缺药材白及5800亩规范化产业基地建设项目获得国家工信部中医药种植项目资金扶持1500万元,督促、指导企业按要求进行建设,目前项目进展顺利;对2017年我州列入省“6个50”工程重点调度的丹寨县昌昊金煌中药材产业化基地建设、岑巩县江苏厚德药业中药饮片生产项目、榕江县贵州国农植物萃取生产线项目、凯里经济开发区贵州苗仁堂集团股份有限公司制药项目、贵州先锋药业股份有限公司中药GMP生产线项目等5个项目加强调度服务,目前榕江县贵州国农植物萃取生产线项目、凯里经济开发区贵州苗仁堂集团股份有限公司制药项目等2个项目已基本上竣工。

经过多年的努力,苗侗医药产业的发展取得了可喜的进展,但仍然存在很多困难和问题,如从研发到新药上市投资大、周期长,人才缺乏、生产性服务业滞后,产业整体水平不高,产业规模小,市场主体少、创新主体单一,研发创新不足,医药知名品种缺乏等。

二、下步工作措施

为进一步加快苗侗医药产业的发展,我委将采取以下几个方面的措施。

(一)优化产业布局,打造医药产业发展平台。全力打造贵州侗乡大健康产业示范区医药产业园和凯里、施秉、丹寨医药产业园等列入省级规划的重点园区,加快完善基础设施和配套,延长产业链条,实现龙头带动、骨干支撑的功能。加快凯里万潮、黎平、黄平、锦屏、剑河、雷山等中药材种植重点区域规划建设医药产业园(医药产业发展板块),依托特色中药材品种种植带动医药制造,通过医药制造企业发展促进中药材种植实现提质、扩规、良性发展。

(二)推进一批重点项目建设。全力抓好列入省大健康医药产业“三年行动计划”和“6个50”工程的中国苗药基地等11个医药产业项目建设和列为州级“10个50”工程的重点医药项目建设。全面梳理新签约医药项目,做好服务,完善项目相关手续,全力推进项目尽快开工建设、投产。

(三)推动苗侗民族药及相关产品制造能力提升。鼓励苗侗民族药生产企业、各级各类医疗机构引进制造机械与设备,提高苗侗民族药、医院制剂及相关健康产品制造技术水平与规模效益。推进苗侗药工业数字化、网络化、智能化建设,加强苗侗民族药、医院制剂及相关健康产品技术集成与工艺创新,推动苗侗民族药及相关健康产品生产工艺和流程标准化、现代化。积极实施苗侗民族药绿色制造工程,推动苗侗药企业节能环保、绿色工艺改造及产品创新,减少重金属及其化合物等物质的使用量,建立苗侗民族药绿色制造体系。

(四)强化技术创新工作,通过招商引资、千企改造等推进苗侗医药产业化发展。加快科技创新服务平台建设,推进工程技术研究中心、企业技术中心、重点实验室、科技企业孵化器等科技创新创业平台建设,重点支持优势企业与高校、科研院所联合建立药物研发中心、重点实验室,开展产学研合作,支持企业进行自主研发和引进技术消化、吸收、再创新。鼓励科技人才深入企业开展有偿科技服务,对科技人员通过开展创新创业、技术研究所取得的知识产权等无形资产进行转让、许可、入股等,可以按一定比例获得收益。引导和支持企业开展大健康医药产品关键性技术研究,围绕大健康产业组织申报实施省级以上科技重大专项等科技计划项目,推进传统民族药方技术研究,整理、筛选有产业化价值的方子,特别是保健类、药膳类方子。对筛选出来的方子,通过与现有企业进行合作,利用现有企业的生产技术、销售渠道、管理能力等进行产业化发展;或者策划、包装成招商引资项目,引入投资者,合作开发,促进苗侗医药产业化发展。

(五)大力打造苗侗民族医药品牌。以钩藤、太子参、乌杆天麻等优势道地中药资源为原料,积极培育一批龙头企业及知名产品。在企业培育方面,重点将苗仁堂药业、飞云岭药业、苗珍堂药业、苗之灵药业、先锋药业、昌昊中药等列入亿元级企业集团培育。知名产品方面重点将益肺止咳胶囊、隔山消积颗粒、咽喉清喉片、龋齿宁含片、复方丹参片等一批单产品打造成为国内外知名品牌,将“益肺止咳胶囊”打造年销售额超5000万元以上的单品种药品;将“隔山消积颗粒”、“降糖通脉片”等打造成年销售额超3000万元以上的单品种药品。以黔东南州民族医药研究院制剂中心为基础,加快建设“苗侗”民族医药重点实验室,挖掘、研发对类风湿、心血管、癌症、肺结核等疾病具有独特疗效的苗、侗等民族药物,引导有条件的苗、侗药和保健品生产企业注册一批商标。


上一篇:
下一篇:

关于本站 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:黔东南州工业和信息化委员会   ICP备案号:黔ICP备05000359号-1

主办:黔东南州工业和信息化委员会    网站标识码:5226000005    贵公网安备:52260102556045

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   当前总访问量: