州工信委关于对州政协十二届一次会议第294号提案的答复

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00953
  • 信息分类: 政协提案答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 州工信委关于对州政协十二届一次会议第294号提案的答复

熊敏、吴元、邰昌源委员提出的第294号《关于加强对本土企业发展扶持的建议》提案收悉,感谢您们对我州本土企业发展的关心和支持,现就建议提出的有关问题答复如下:

一、本土企业发展情况

截止2017年上半年,全州调度范围内的一、二、三产本土企业约600户,上半年完成生产总值198亿元,占全州上半年生产总值的42%。其中:农业方面,调度的重点农业龙头企业363户,本土企业221户,上半年完成生产总值50亿元(含林业、渔业),占行业生产总产值的70%;工业方面,本土规模工业企业127户,占规模企业429户的29.7%,上半年完成生产总值23亿元,占行业生产总值的20.5%;服务业方面,本土企业约260户,占全州服务业调度企业的52%,上半年完成生产总值125亿元,占第三产业生产总值的49%。

二、政策支持情况

(一)市场方面,帮助企业开拓市场。一是积极推荐纳入政府采购目录。为充分发挥政府采购的政策功能,引导、鼓励、扶持我州企业开拓市场,提高企业产品产销率,促进我州企业健康发展。我州组织编制了1-4期《黔东南州采购工业产品推荐目录》(以下简称《推荐目录》)。在产品质量、价格、服务等同等条件下,鼓励优先采购本州产品,有力的支持了本土企业的发展。二是积极组织企业参加国内、国际各种博览会、推介会、选品会,今年以来,我州积极组团参加活动20次,共组织了200多家企业参加展示展销活动,并取得较好成效。

(二)资金方面,强化金融扶持。一是进一步完善金融体系建设,提升金融服务水平,根据行业实际以及中小微企业特点,采取政府+银行+企业合作模式,创新信贷产品,降低企业融资成本和融资门槛,如“特惠贷”“惠农易贷”“惠农脱贫贷”“贵工贷”“贵园信贷通”“助保贷”等,创新以政府、银行、企业共同承担信贷风险的方式等,最大化促进企业发展。2017年上半年,全州大中小微型企业贷款共计463.88亿元,其中:大型企业贷款余额77.82亿元,中型企业贷款180.35亿元,小型企业贷款191.1亿元,微型企业贷款14.61亿元。初步统计,约有300户本土企业获得金融扶持共10亿元。二是帮助申报资金扶持,缓解资金压力。我州先后印发了《关于加快工业企业发展的实施细则的通知》《黔东南州产业投资基金管理暂行办法》等文件,在融资压力、税费负担等方面都拿出了具体的扶持措施,初步统计,近年来,我州有200多家本土企业共得到了补贴,补贴金额1亿余元。三是加大企业预算,2017年州级财政预算安排2200万元,主要用于扶持微型企业发展、企业上市奖励、四上企业培育等,大力支持非公经济发展。四是设立产业发展基金,印发了《黔东南州产业投资基金管理暂行办法》(黔东南府办发[2016]36号),用于支持中小企业发展壮大。五是积极引导企业科技创新,为支持企业做大做强和快速健康发展,促进科技创新,州委、州政府出台了《黔东南州促进科技创新和加快科技进步奖励补助办法》(黔东南党办通[2016]77号),对企业在产品研发、技术改造、扩大生产规模等方面都给予奖励支持。全州先后引导14户本土企业申报国家中小企业创新基金、省级重大科技专项、小巨人成长企业、研发费用加计扣除等项目的科技创新资金奖励,支持金额达718万元,昌昊药业、伟力达电子等企业曾同时获得多项科技项目奖励资金,有力的推动企业的科技创新发展。

(三)土地方面,加大本土企业用地保障。除对已列入《禁止目录》的建设项目或者采用所列工艺技术、装备、规模的建设项目严禁供地外,只要符合国家各项产业政策和用地目录要求的,我州都积极予以用地支持。一是优先安排本土企业新产业发展用地。对本土企业发展新产业的,以“先存量、后增量”的原则,优先安排用地供应。对新产业发展快、用地集约且需求量大的县市,适当增加年度新增建设用地指标。属于产品加工制造、高端装备修理的项目,可按用地落实用途;属于研发设计、勘察、检验检测、技术推广的项目,可按科教用途落实用地;属于水资源循环利用与节水、新能源发电运营维护、环境保护及污染治理的项目,可按公用设施用途落实用地;属于下一代信息网络产业、新型信息技术服务、电子商务服务等经营服务项目,可按商服用途落实用地。本土企业发展新产业项目用地符合《划拨用地目录》的,可以划拨供应。鼓励各县市以租赁等多种方式向本土企业供应土地。积极推行以先租后让、租让结合供应土地,二是有效保障本土企业发展空间。对于创办三年内租用经营场所的小型本土企业,投资项目属于新产业、新业态的,可给予一定比例的租金补贴。指导各县市出台政策,在规划许可的前提下,积极盘活商业用房、工业厂房、企业库房、物流设施和家庭住所、租赁房等资源,为本土企业提供低成本办公场所和居住条件。对属于发展农林牧渔业态的本土企业,在不改变农地、集体林地、草场、水面权属和用途前提下,允许建设方通过与权属方签订合约的方式整合资源开发建设。

(四)人才方面,帮助企业强化人才培训。根据《关于进一步完善我省职业技能培训有关工作的通知(印刷)》(黔人社厅通〔2015〕304号)文件要求,着眼提升企业职工职业技能和就业竞争能力,更好的为所在企业服务,我州高度重视企业职工培训工作,利用就业专项资金开展各类就业专项培训,各县(市)人社部门明确专人负责具体工作落实,定期或者不定期开展企业人才培训。近两年,共开展500户企业各类培训807起,参训人员44324 人,其中涉及本土企业120户,参训人员1.5万人。重点推动了以下几个工作:一是全力推动校企合作,全力推动“职业院校+企业实训”的合作模式,全州有岑巩、丹寨金钟、凯开、镇远黔东、炉碧、锦屏、剑河、天柱、榕江等10个工业园区共50家企业分别与黔东南州职业技术学院、岑巩县中等职业学校、丹寨县职业技术学院、贵州大学等12所学校合作开展实训合作,每年培训人数约5000余人,提升了企业职业人才素质。二是强化民族银饰人才培训,先后开展了国家“银河培训”、省经信委“星光培训”“锦绣计划”等项目,组织开展民族民间手工艺产业培训,培育项目传承人,打造黔东南州阿科礼绣娘农民专业合作社培训基地,凯里民萃精华民族手工艺生产培训基地、丹寨盛世锦绣绣娘培训基地等。2016年至今,共培训人次1484人。三是组织实施电商人才培训,共组织各县市参加各种类型电商人才培训班,共培训5000余人次。培训人群覆盖面广,有企业负责人、站(点)负责人、返乡创业人员、建档立卡贫困户、大学生村官、各级各部门行政人员等,为电商发展奠定坚实的人才保障。四是对全州农民专业合作社、种养殖企业(农场)经营管理人员以及技术骨干进行知识、技能等强化培训,进一步提高其生产、经营、管理水平和能力。

(五)招商方面,提升招商服务。近年来,州委州政府高度重视招商引资工作,先后出台了《州人民政府关于进一步加强招商引资工作的意见》《黔东南州优化莹商环境办法》等文件,努力提高招商服务工作,本土企业、外资企业享受同等待遇,同时,为了促进本土企业发展,激活本地人才干事创业信心,州人民政府在三穗、岑巩等县市园区成立返乡创业园,目前全州有返乡创业园14个,累计入驻企业70家,吸纳就业人员6500人。

三、存在的问题

一是基础弱,规模小。全州本土企业占比较低,龙头企业少,缺乏重点企业带动,目前只有青酒一家叫响的知名品牌企业。二是重招商外资、轻本土发展。近年来,我州把招商引资作为促进本地经济发展的首要任务,虽然在政策法规上本土企业和外资企业没有差别,但是在实际操作中,很多地方政府过分迷信外资企业,总觉得“外省的月亮比较圆,千方百计降低门槛引进外资企业,对本土企业发展重视程度不够,未能充分认识到本土企业发展的重要性,导致本地资本悄然外流,甚至流出量大于流入量。三是企业创新不足。本土企业主要分布在农业、食品加工等等劳动密集型企业,从企业发展水平看,大多处于产业链的初端,产品处于价值链的低端,科技含量低,附加值不高,市场竞争优势不明显,企业盈利能力不强。企业缺乏自主创新意识,在产品研发和技改上的投入严重不足。

四、下步工作打算

为切实促进本土企业健康快速发展,我们下步将从以下几个方面开展工作:

(一)加强本土企业发展重要性的认识。招商项目即使落户本地,在发展过程中多半存在短期行为等情况,实际上,只要本土企业发展好,将为外来资本进入营造良好的环境。因此下步我们将建议州委、州政府从战略高度上重视本土企业发展。坚持把培育壮大本土企业作为推进我州企业发展的重大战略举措,同招商引资等重大事项同谋划、同部署、同扶持。二是将壮大本土企业与招商引资紧密结合,促进互生共荣。通过壮大本土企业,进一步完善企业基础和产业结构,为承接产业转移升级、扩大招商引资筑巢引凤。

(二)加强本土企业调研梳理。为抓好本土企业发展,下步我们将加强本土企业发展情况调查,进一步认真梳理各县市本土企业名单,结合全州“十三五”规划,制定本土企业中长期发展规划。同时,建议州人民政府成立专门调研组,深入各县市对全州一、二、三次产业企业发展情况开展深入调研,从州政府层面研究制定扶持本土企业发展措施,盘活企业存量,助推企业做大做强。

(三)加大本土企业扶持力度。一是强化企业融资,本土企业多为小型企业,融资又是企业发展关键,协同金融部门重点优化信用环境,畅通融资渠道,加强政、银、企三方的协调、沟通与合作,深入开展信用创建活动,帮助本土中小企业提高信用等级,积极争取金融部门的支持。二是鼓励、支持有发展潜力的本土龙头企业向集团方向发展,形成规模优势和牵动效应。三是积极协调各部门,使本土企业投资的项目同样享受招商引资的优惠政策。四是加大本土企业采购力度,在同质同价的采购需求前提下,优先选择本土中小企业产品用于政府投资建设项目,特别是政府工程、会务用品上,优先采购本土产品。五是培养本土企业家队伍。优先将培训本土企业家、企业经营管理人才纳入各级党委、政府人才培养计划,完善校企合作模式,着力培养造就素质过硬、结构合理、能干事创业的优秀本土企业家群体及本地职业人员。

(四)鼓励企业技术改造和科技创新。自主创新是企业发展的内生动力,是企业做强做大的根本力量。下步我们将结合国家、省、州相关转型升级等扶持政策,积极指导本土企业特别是本土龙头企业申报扶持资金,优先推荐申报国家、省重点技改项目,促进本土企业实现产业升级,提升本土企业的自主创新能力,增强本土企业的核心竞争力,助推本土企业发展壮大,培育一批叫得响的本土企业牌子。

(五)优化政务服务环境。一是完善基础设施,提升资源禀赋。坚持把基础设施建设作为优化经济环境、造福本土企业发展的基础性工作。二是优化服务环境,提高服务质量。把加快政府职能转变、推进政府工作方式方法创新作为支持企业发展的重要内容,不断创新服务方式,把行政资源变成企业发展的经济资源,将行政服务转化成企业发展效益,为企业营造“内无干扰,外无难事”的政务环境。

(六)加强本土企业发展规划。一是探索本土企业发展模式,鼓励本土企业与毗邻地区、帮扶我州的杭州地区建立商项目合作,推行“整体包装,联合申报,协作推进”合作模式,助推本土企业发展壮大,促进本土企业发展、贸易便利化,让本土企业成为我州工业、农委、服务业的有生力量。二是进一步抓好返乡创业园发展,积极承接珠三角及毗邻地区合作产业项目,做大做强返乡创业园,力争全州2020年底返乡创业园入驻企业200家,吸纳就业人数2万人。


上一篇:
下一篇:

关于本站 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:黔东南州工业和信息化委员会   ICP备案号:黔ICP备05000359号-1

主办:黔东南州工业和信息化委员会    网站标识码:5226000005    贵公网安备:52260102556045

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   当前总访问量: