州工信局关于州十四届人大三次会议第159号建议的答复

发布时间:

字体:  点击量: 次  打印本页 关闭本页   

在州人大第十四届人大第三次会议上提出的“关于成立黔东南州重晶石产业发展基金的建议”经办理,现答复如下:

“十二五”以来,钡化工产业一直是黔东南州打造的百亿级重点产业之一,目前,全州共有钡化工规模以上(年产值2000万元)企业4家,年产值近10亿元(不含采矿企业产值),钡化工产业已成长为黔东南州工业经济发展的重要支撑。按照州人民政府工作要求,结合州工业和信息化局的工作职能职责,以及近期省、州出台的相关政策文件,我们拟从以下四个方面来给予答复:

第一,2018年8月,省经信委、省财政厅、省国资委联合下发了《贵州省工业及省属国有企业绿色发展基金方案》,自去年以来,我州共组织63户企业申报省工业及省属国有企业绿色发展基金,总投资121.61亿元,申请基金额度55.37亿元。截止目前,省工信厅已发放给基金公司开展入企调查路条共计五批次,通过认真筛选、推荐,我州共推选18户企业进入省基金项目库,申请基金额度总计19.37亿元,已过省投决会同意支持的企业5户,拟投放基金(含银行贷款)金额共计2.82亿元。近期我局将邀请省黔晟基金公司业务人员赴天柱对天柱化工、宏泰钡盐等钡化工企业开展入企尽职调查工作。

第二,通过多次向省工信厅推荐汇报,黔东南州钡化工产业成功纳入《贵州省十大千亿级工业产业振兴行动方案》中“现代化工产业”,作为全省全州重点打造和支持的重大产业之一,天柱工业园区列入发展现代化工的重点园区,天柱五洲化工有限公司和宏泰钡业有限公司列入重点企业,钡盐系列产品也同时列入重点产品目录。

第三,为贯彻落实《贵州省十大千亿级工业产业振兴行动方案》,我局牵头拟定了《黔东南州十大工业产业振兴行动实施方案(征求意见稿)》,已于4月29日发往各县(市)征求意见,预计于2019年6月底前报州人民政府审定后正式印发。《实施方案》中已明确提出:到2022年,以重晶石(钡)精深加工为主导的现代化工产业产值达到100亿元,重点在加大重晶石资源勘探、优化资源配置、做大做强重晶石精深加工等方面实现突破。

第四,近期,我州正在探索向省工业绿色基金申请借款的模式,利用州工业投资(集团)公司作为借款平台,拟向省人民政府申请一定额度的基金借款,而后采取较为灵活、快捷的方式支持州内重点园区、重点产业、重点工业企业,为其提供必要的金融支持与要素保障,着力解决工业企业及产业发展中亟待解决的融资难、融资贵问题。

下一步,我局将全面关注钡化工产业发展,充分利用省、州产业和融资政策,重点支持和发展重晶石矿资源勘探、钡盐下游产业链延伸、钡渣资源综合利用攻关、产品品牌打造、钡化工企业绿色化改造等方面,促进钡盐产业发展的集约化、规模化、高效化,将天柱钡盐产业园打造成具有国际竞争力的世界级钡盐生产基地。


上一篇:
下一篇:

关于本站 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:黔东南州工业和信息化局   ICP备案号:黔ICP备05000359号-1

主办:黔东南州工业和信息化局    网站标识码:5226000005    贵公网安备:52260102556045

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   当前总访问量: