2019年工作总结

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-723455
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2019年工作总结

 

    2019年主要做法及成效:

(一)工业经济运行情况

1.主要经济指标预计完成情况

——规模工业增加值增速。1-12月完成全州规上工业增加值5.0%,与铜仁并列全省第8位。

——工业投资。省统计局反馈,全州1-12月工业产业投资增速,全省平均增速32.6%,其中黔东南增速34.7%,全省排名第三。

——电信业务总量。电信业务总量完成354.1亿元,排名全省第四位

——民营经济指标。民营生产总值前三季度实现380.43亿元,全年预计完成560亿元(以统计部分发布为准)。

——节能指标完成。根据统计部门提供,1-11月份,我州规模以上工业增加值能耗下降-14.9%,预计能够完成省下达-6%目标。

2.工业企业新增入库情况。1-12月份,全州工业企业入库63户,其中实现月度新增入库18户,超省35户入库目标28户,超州50户入库目标13户,全州规模以上工业企业户数达到265户。

(二)各项工作有序推进并取得成效

1.加强工业经济调度和服务,不断改善营商环境。一是进一步完善夯实行之有效的各项分析制度,强化工业经济指标研判,完善工业经济运行逐月分析制度,召集各部门提前对各项工业经济主要指标进行预判会商二是深化精准服务。进一步完善州县领导联系服务重点企业机制,结合 “不忘初心,牢记使命”主题教育活动,深入县(市)、企业开展问题调研和指导服务,全方位、深入一线开展指导帮扶工作,帮助企业破解老大难问题。三是加强市场拓展。组织企业参加各项博览会,帮助企业开展市场对接合作。四是强化安全生产。通过组织开展春节、国庆等重点时段期间安全生产大检查、民爆销售企业安全生产大排查大整治、迎大庆保安全集中整治、民爆销售企业安全生产条件考核等工作,确保全州工信系统安全生产形势持续保持稳定。今年以来,州工信局共组织检查全州民爆销售企业27家(次),排查出一般安全生产隐患54条,已全部整改完成。

2.高位推动,确保十大产业高质量发展。结合我州实际,参照省十大千亿级产业做法,印发了《黔东南州贯彻落实全省十大千亿级工业产业振兴行动实施方案》、《黔东南州十大重点工业产业各产业振兴行动方案》。据统计,1-11月全州完成规上工业产值272.7亿元。分产业看,现代化工产业。规上企业34户,截止目前,完成工业产值21.2亿元,同比增长54.7%,完成省目标任务(9亿元)的235.56%;实施工业产业项目22个,完成投资3.35亿元。大数据电子信息产业。规上企业13户,截止目前,新增入库3户;1-11月,全州全口径电子信息制造业完成总产值14.46亿元,同比增长32.65%。先进装备制造产业。有规上企业14户,其中,本年新增入库3户;实现产值6.7亿元,同比增长6.3%。实施工业产业项目11个,完成投资1.33亿元。优势轻工产业。规上企业17户,其中,本年新增入库3户,停产3户;实现产值6.78亿元,同比增长27.15%。实施工业产业项目18个,完成投资2.76亿元。民族工艺品产业。有规上企业1户;全口径统计完成产值16.88亿元,同比增长26.79%;实施工业产业项目3个,完成投资0.35亿元。生态特色食品和酒产业。有规上企业28户,其中,本年新增入库4户;实现产值11.6亿元,同比增长5.1%;实施工业产业项目56个,完成投资8.96亿元。新型建材产业。有规上企业102户,其中,本年新增入库13户;实现产值63.9亿元,占全州工业产值23.4%,同比下降9.5;实施工业产业项目55个,完成投资11.45亿元。健康医药产业。有规上企业5户,其中,本年新增入库1户;实现产值3.8亿元,同比增长12.4%;实施工业产业项目11个,完成投资0.82亿元。清洁高效电力基础能源产业。有规上企业12户,其中,本年新增入库2户;完成产值70.1亿元,占全州工业总产值的25.71%,同比增长3.5%。实施工业产业项目16个,完成工业投资18.75亿元。基础材料产业。有规上企业总数为35户,其中,本年新增入库4户;完成产值83.6亿元,占全州工业总产值的30.65,同比下降8.6%。实施工业产业项目19个,完成工业投资3.48亿元。

3.继续推进“千企改造”工程,支持企业转型升级。一是积极组织和申报省级“双百企业”扶持。全省入围“千企改造”工程“双百企业”共217户,其中黔东南州入围共16户,总量较去年新增1户。二是以“千企改造”工程为抓手,加快企业技术转型升。科学谋划并确定我州重点支持和发展产业,重点推进天能集团(贵州)能源科技有限公司日产13万只电池项目、剑河中和电力公司扩建项目等27个十大行业重点产业项目建设。三是极宣传我州“千企改造”工程重点企业项目,强化氛围营造。利用媒体平台,围绕企业改造提升,通过专访、专题等形式,大力宣传贵州柏森香料、贵州鼎盛服饰等公司申报实施“千企改造”工程取得的亮点、特点工作,在全州企业升级改造工作中树立良好典范形象。  

1-12月,全州纳入“千企改造”工程企业共147户,完成技改投资56.65亿元,占年度任务的103%。

4.积极争取上级专项资金(基金)支持,加快工业及园区基础项目建设进度。2019年,全州工业企业、工业园区等获得省级资金(含基金)支持累计金额达18850万元。其中:获省工业和信息化发展专项资金支持项目45个,扶持资金3850万元;获省十大千亿级工业产业振兴专项资金支持项目22个,扶持资金2900万元;获省工业及省属国有企业绿色发展基金支持企业10户,金额12100万元。增强了投资者信心,有效缓解项目建设和流动资金不足的瓶颈性问题。

5. 持续加快推动信息化建设和大数据产业发展。一是加强信息基础实施建设,夯实发展基础。1-11月,数字基础设施建设完成投资8.15亿元,完成省下目标任务(8亿元)的101.88%岑巩、黄平、黎平、台江、天柱、剑河、锦屏等七个拟出列县脱贫攻坚小康讯628个建设任务全部完成,全州共新增1070个30户以上自然寨4G网络覆盖,覆盖率达98%,超州“十件民生实事”目标任务8个百分点。二是数字经济稳步发展,培育壮大大数据产业。1-11月全州电子信息制造业完成收入14.46亿元,同比增长32.65%,超州目标任务12.65个百分点,规上电子信息制造业工业增加值同比增长114.67%,超省目标任务94.67个百分点,持续保持高位增长。三是快推进“一云一网一平台”建设,打造政府数据“聚通用”升级版,大幅提升政府治理能力。目前,已完成云上贵州黔东南云接入云上贵州“一朵云”,实现云上贵州“一朵云”为全州提供服务;推广使用全省统一身份认证、统一电子印章、统一电子证照,全州政务服务网事项已覆盖全州16个县市,政务服务事项网上可办率为98.3%。四是“万企融合”纵深推进。1-11月,形成融合标杆项目培育对象17个、融合示范项目培育对象76个、融合企业培育对象123户。组织开展省、州大数据发展专项资金、“万企融合”专项资金等资金申报,目前获省大数据专项资金资助项目4个、支持金额370万元,获省十大千亿级工业(大数据电子信息)产业振兴专项资金资助项目2个、支持金额270万元。

6.持续推进工业园区转型升级。一是加快园区形式主义整改。锦屏、黎平、黄平、施秉、剑河等5个园区启动园区总体规划及产业规划的修编工作,丹寨金钟、台江、黄平、锦屏、施秉和从江洛贯等6个园区加快推进环评跟踪评价。二是坚持园区环保问题整改。组织各园区开展自查,对园区集中式污水处理设施运行情、园区污水管网建设和园区内涉水企业纳管情况进行全面排查,摸清园区内涉水企业排放底数。同时,督促依托城镇污水处理厂处理园区废水的园区委托第三方技术单位,对园区依托的城镇污水处理设施运行情况、处理效果等进行评估论证。三是抓好“六个专项行动”。全州共清理“僵尸企业”63户,其中清理较多的有凯里经济开发区12户、丹寨金钟工业园区11户、黎平工业园区8户;清理闲置土地2294.43亩;清理空置标准厂房9.83万平方米。

7.积极开展脱贫攻坚帮扶工作一是坚定不移贯彻脱贫攻坚政策方针,按照州委州政府要求,成立帮扶榕江县古州镇脱贫攻坚工作队,下沉一线,指导古州镇脱贫攻坚工作,并定点帮扶古州镇高台村出列。二是深入对口帮扶村开展帮扶工作。全体干部职工要按照工作目标要求,分管领导带队,迅速主动深入帮扶对象家庭,全面核准家庭信息,积极开展结对帮扶活动,协调帮助解决帮扶对象在生产生活中存的困难和问题,确保各项帮扶措施得到落实。三是积极推进“小康讯”建设工作,协调联系好运营商,实现30户以上自然村寨4G网络全覆盖。四是产业项目扶持帮扶。针对大良田村生猪养殖和脆红李种植项目建设和经营管理情况,积极协调州直相关部门和工业企业,通过项目资金、邀请农技专家现场指导等形式扶持产业发展,通过产业发展带动贫困群众脱贫。五是推荐就业帮扶脱贫。针对有劳动能力,有就业意愿的贫困家庭劳动力,积极推荐到凯里市开发区或炉山工业园区就近就业,实现一人就业全家脱贫。六是政策低保兜底帮扶。对于没有劳动能力的贫困群众,积极配合协调民政部门,纳入低保范围,实现政策兜底脱贫。七是结对帮扶推动脱贫。对于在危房改造、安全饮水、生活用电、房前屋后硬化建设等方面存在困难的,筹集资金、物资等赞助帮扶,助其脱贫。

上一篇:
下一篇:

关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 网站年报

版权所有:黔东南州工业和信息化局   ICP备案号:黔ICP备05000359号-1

主办:黔东南州工业和信息化局    网站标识码:5226000005    贵公网安备:52260102556045

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   当前总访问量: