2018年工作总结

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-02229
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2018年工作总结

2018年,在州委、州政府的坚强领导下,在各级各部门的关心和支持下,全州工信系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,坚持稳中求进总基调,坚持以脱贫攻坚为统揽,坚定不移实施工业强州战略,加快工业经济发展助推脱贫攻坚,坚持转换新旧动能促进高质量发展,持续推进工业供给侧结构性改革,推动经济发展质量、效益和动力三大变革。以百倍用心、千倍努力,加快工业转型升级,提振企业发展信心,全力做好稳增长、促转调、提质效各项工作,全州工业和信息化工作进一步脱虚向实,呈现“总体平稳、稳中向好、效益提升”的良好态势。

2018年工作情况:

一年来,全州工信系统坚定信心、奋力拼搏、苦干实干,顶住经济下行压力,较好的完成各项目标任务。

——工业增速逐步回升。全州规模以上工业增加值同比增长9%,增速较年初提升6.50个百分点。

——工业投资有序推进。全年工业投资(含园区投资)完成144.05亿元,完成产业投资51.68亿元。实施千企改造项目133户,完成改造投资55亿元。

——推动园区改革、转型、整合、提升。全州15个纳入省级调度的园区,有12个启动实施了园区体制机制改革,建成集中式污水处理设施18个,并全部与环保部门联网按照“工业园区建设中形式主义问题依然存在”的整改要求,制定全州工业园区整合调整方案,进一步明确园区主导产业,推进整合提升。

——电信业务总量持续高位增长。全州电信业务总量累计达到199.40亿元,总量排名全省第四,同比增长196.80%,超全省平均增速27.50个百分点,增速排名全省第一位,拉动全州GDP增速3.80个百分点。

——民营经济稳步增长。预计全年完成民营经济增加值530亿元同比增长7.20%,民营增加值占生产总值比重达到53%

——特色产业发展壮大。全年新增62户企业纳入贵州省第二批“专精特新”企业培育名录,总数达到181户,占全省的11.88%。

——主要匹配指标平稳增长。工业增值税完成14.11亿元,同比增长29.27%,处于高速增长态势;工业用电量完成37.60亿度,同比增长0.77%。工业企业预计新增入规35户。铁路货物运输发送量完成122万吨,同比增长4.20%;到达量完成505万吨,同比增长10.40%

——企业效益稳定提升规模以上工业企业每百元主营业务收入成本为85.53元,较去年同期下降0.46元,企业生产成本进一步降低;利润总额完成8.50亿元,同比增长9%。

围绕目标任务,我们重点抓了以下10个方面的工作。

(一)强化顶层设计,坚定实施“工业强州”战略的信心和决心。2018年8月10日和30日,州委、州政府连续召开了全州工业发展助推脱贫攻坚座谈会和工业项目观摩会,强调要坚定不移、一以贯之、久久为攻实施“工业强州”战略,全州上下在思想上进一步统一。制定出台《关于进一步推进工业经济高质量发展的实施意见》(黔东南党发〔2018〕22号)和“6个专项行动”配套文件,为坚定不移、一以贯之实施“工业强州”战略,进一步推进工业经济高质量发展,明确了目标、路径和保障措施。

(二)持续深化改革,激发发展活力。深入贯彻落实省、州全面深化改革工作部署要求,推动重点领域和关键环节改革实现新突破。降低工业用电成本。深入推进电力体制改革,充分发挥凯里聚源等配售电公司作用,加大与用电企业开展电力直接交易合作。2018年,全州28户工业企业完成交易量30亿度,节约用电成本约0.9亿元。加速推进黔东南陆港建设。2018,镇远羊坪陆港作业区完成33.36万吨,全年为企业节约物流成本约100万元。加快推进凯里西二期扩能和凯里西陆港作业区建设,计划在2019年启动建设。深入推进民营经济发展改革。印发了《州人民政府办公室关于调整黔东南州民营经济联席会议制度的通知》(黔东南府办函〔2018〕64号),调整相关组成人员,进一步明确了各成员单位工作职责,加强对全州民营经济发展的组织、协调工作,切实有效解决工作缺位错位等问题。园区改革全面推进。岑巩、丹寨金钟、锦屏、榕江等12个园区启动实施了园区改革工作。其中,榕江园区改革成效比较明显,经验值得推广。

三)深入实施“千企改造”工程,转型升级步伐加快。企业转型升级纵深推进。深入抓好“扶优扶强扶大”和“扶新扶精扶特”,精准引导企业转型升级。全年实施千企改造项目133户,完成改造投资55亿元。纳入省重点“双百企业”共15户,同比增加9户。其中:全省龙头企业6户,同比新增3户;全省高成长性企业9户,同比新增6户。企业技术创新能力持续加强。2018年,我州获得品牌培育试点企业47户,获得技术创新专项资金项目3个。煌缔科技公司中标国家工业强基工程一揽子行动计划,全世通精密科技有限公司工业设计中心和古苗疆刺绣工贸有限公司苗之秀工业设计中心获得第二批省级工业设计中心。古苗疆刺绣工贸有限公司的皇后大衣、古绣衣和国春银饰的国春编丝景泰蓝银壶获得工信部组织的中国优秀工业设计奖复评入围资格。

(四)推进园区提质升级,推进园区健康发展。园区建设不断完善。2018年,全州园区工业总产值完成239.11亿元,园区基础设施投资完成73.10亿元,新增建成标准厂房19.08平方米,入驻率达到86.53%。纳入省级调度的15个园区建成集中式污水处理设施18个,并全部与环保部门联网。纳入省级调度的15个园区核心区全部达到“五通一平”,其中凯里经开区、炉碧经开区达到“九通一平”。推进园区整合调整。园区建设形式主义问题整改,按照省 “四个一批”工作要求和“实事求是、合理调整、争取保留、提高发展”的工作思路,形成全州工业园区整合调整方向。经州委、州政府审定,制定《黔东南州工业园区整合调整方案》,进一步明确各园区发展定位和主导产业。其中,明确凯里经济开发区与炉碧经济开发区合并为凯里经济开发区,从江经济开发区与贵州侗乡大健康示范区合并为贵州侗乡大健康示范区。探索合作园区。按照我州与杭州市签订的扶贫帮扶三年行动计划,选定凯里经济开发区与杭州经济技术开发区,合作探索“飞地经济”模式。

(五)信息基础设施不断夯实,大数据战略行动加快推进。数字设施更加完善。全州信息基础设施建设完成投资10.40亿元,完成年度目标的104%。其中小康讯行动计划完成投资1.12亿元,顺利完成年度计划任务。数字经济更加壮大。全口径电子信息制造业总产值完成13.12亿元,同比增长20.63%软件和信息服务业营业收入完成0.86亿元,同比增长71.76%“聚通用”攻坚更加深入完成全州行政部门4642个政府应用系统登记工作,实现105个应用系统9328个数据目录梳理,786个数据集在开放平台上架。大数据与实体经济更加融合组织全州1144户企业参与了融合评估,79个项目进入省级融合示范项目,完成目标任务的140%,为全省完成任务比例最高的两个市州之一。带动92户企业与大数据融合,完成目标任务的102%。全州融合发展水平指数达到29.80,比2017年提升3.70。煌缔科技公司柴油车排气在线监控平台等6个项目进入省级融合标杆。兴富祥公司和煌缔公司入选了贵州省大数据+工业深度融合试点示范企业名单。大数据特色应用更加广泛。围绕政府治理、服务民生和行业管理,推出了凯里大数据财源建设、腾讯·为村、锦屏互联网+医疗健康平台、通村村、台江农户之家等一批大数据特色应用。“台江县‘农户之家’、锦屏县创新医共体建设(互联网+医疗健康平台)和“通村村”服务平台分别在《贵州深改情况交流》作为改革案例经验进行了发布。

(六)大力支持民营经济发展,特色产业发展壮大。加大政策宣传和贯彻力度。认真深入贯彻学习2018年11月1日习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和省委、省政府《关于进一步促进民营经济发展的政策措施》(黔党发〔2018〕29号)文件精神,研究制定贯彻落实意见建议和措施,全面落实省“1+6”政策文件,努力营造公平竞争环境,推进民营经济加快发展。特色产业提质增效。全年特色旅游商品完成调度产值39.50亿元,其中,特色食品完成产值23.80亿元,民族工艺品完成产值15.20亿元。规模以上酸汤加工企业5家,其中亿元以上企业1家。

(七)深入开展重点企业联系帮扶,助推工业经济平稳健康发展。认真落实黔东南州领导干部联系服务重点企业联席会议制度,充分发挥领导小组办公室的服务职能,通过定点联系帮扶、集中帮扶、召开领导小组联席会议和重点行业分析座谈会等多种形式,着力帮助企业协调解决实际困难问题。全年州级领导深入企业开展帮扶活动140人次,州直各部门深入企业开展帮扶672人次,收集困难问题268个问题,已协调解决188条,问题解决率70.15%。例如:通过打击非法采矿及本土矿外流,有力保障其亚铝业铝矾土供应问题。加强州县协调配合解决天柱宏泰钡业重晶石矿资源配置问题。通过一事一议、专题协调的形式,有效解决煌缔科技电费偏高及供电保障不足问题和青酒集团流动资金贷款难的问题。积极向省级争取支持,协调省水投公司加快台盘至革一供水体系保障建设,解决台江开发区因大项目入驻导致生产用水、生活用水紧张的问题。

(八)结合中央环保督查反馈问题整改,大力推进工业绿色化发展。依法依规开展淘汰落后产能工作,推动落后产能有序退出。根据国家和省、州工作要求,制定《关于印发黔东南州2018年利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作计划的通知》(州淘汰办20186号),成立了全州淘汰落后产能工作领导小组,确保不达标企业全面实施淘汰关闭,全年共依法淘汰关闭企业4户。强化整改,着力提升大宗工业固体废物综合利用率。成立整改工作专班,明确责任到人,制定细化整改措施,扎实抓好环保问题整改工作。全面完成贵州其亚铝业2#渣场建设;岑巩华星公司委托第三方公司(杭州聚光科技有限公司)运营在线监测设施;天柱化工公司通过第三方(贵州省昊华工程技术有限公司)对整改方案进行了重新编制,完成了渣场整改。2018年,大宗工业固废累计产生463.8万吨,除赤泥、钡渣外,其余固废基本能被第三方企业利用或发展利废建材,全州累计综合利用量达292.50万吨,综合利用率为63%,超额完成了省下达利用率60%的目标任务。扎实开展工业节能监察。聘请第三方具有技术资质中介机构组成节能专项监察工作组,依法对全州11家重点用能企业开展节能专项监察,依法对能耗超标企业下达了限期整改通知书,责令企业在规定时间内完成节能技改,确保能耗水平达到国家限定标准。深入推进绿色体系建设。以《贵州省绿色制造三年行动计划》为指导,深入推进全州绿色体系建设,积极组织州内符合条件的企业和园区申报绿色产品、绿色工厂和绿色园区,全年向省工信厅推荐上报5户“绿色工厂”企业和1 个绿色园区。深入开展贵州省清洁生产专家库人才推荐活动,向省专家库共推荐了8名州内清洁生产领域的专家人才。

(九)牢守安全底线,狠抓安全生产各项工作落实持续加大安全监管指导服务力度,全州工信系统安全生产形势总体稳定。按照国家、省、州对安全生产工作决策部署及省工信厅、州安委办对安全生产工作的一系列安排要求,认真组织开展安全生产大检查、民爆行业仓储专项检查“安全生产月”火灾防控、安全生产季度考核等工作,切实做好“两节”“两会”“清明”“五一”“中秋”“国庆”汛期及岁末年初、低温雨雪凝冻等重要节假日、重点时段期间安全生产检查、信息报送、应急值守等工作。2018年,开展民爆仓储专项检查,现场检查民爆销售企业24家(次),排查出一般安全生产隐患46条,并全部整改完毕。依法依规关闭淘汰煤矿6处,去产能60万吨/年,超额完成省煤矿领导小组下达的煤矿去产能目标任务。

(十)全面落实从严治党,扎实推进党风廉政建设加强政治建设,坚决维护党的集中统一领导。坚持以理论武装统领全局思想政治建设,将学习教育放在首位,努力在学懂弄通做实上下功夫,切实将党的十九大精神作为统揽各项工作的总纲,确保全委各项工作正确的政治方向。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,进一步夯实团结奋斗的思想政治基础。2018年,组织党组中心组理论学习12次,党组班子成员上党课6次,全委党员干部集中学习26次,各党支部上党课22次,召开专题组织生活会9次。全力抓好基层党建工作。党内生活制度与规定进一步完善,严格执行“三会一课”制度,组织和指导9个直属党支部,126名党员开展评议活动。11月2日顺利召开机关党委全体党员大会进行换届选举,为推进机关党建工作提供了强有力的组织保证。丰富党内活动,累计组织主体党日活动10次,参加党日活动党员干部181人次。扎实开展“党支部建设年”工作,继续推进党支部规范化建设,按照“七有”标准,完成机关党支部标准化活动室改造。聚焦正风肃纪,扎实推进党风廉政建设和作风建设。制定了《州工信委廉政风险点排查及防控措施一览表》,持续整治庸懒散奢贪。深入开展党风廉政建设和反腐败教育。迅速认真贯彻落省纪委监委、州纪委监委关于违规参与茅台酒经营问题自查清理工作的安排部署和要求,积极对全委整改工作进行部署。经自查,全委未发现有干部及其亲属参与茅台酒经营情况。认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,在整治形式主义、官僚主义方面狠下功夫,2018年,全委召开涉及业务会议共22次,较去年减少9.09%。印发文件172份,较去年下降5.23%。三公经费下降17.10%。2018年度全委没有出现一例违反四风、贪污腐败或违法违纪的情况。加强干部队伍建设。党组组织开展谈心谈话10次,覆盖委机关及直属事业单位全体干部,其中,县级干部8名,科级干部21名。选派政治过硬、业务精通的1名科长到镇远县蕉溪镇挂职副书记,选派两名干部到杭州市经信委挂职锻炼3个月,选派1名副科长到凯里市工信局挂职副局长2年。对标对表抓巡视巡察反馈问题整改。根据中央第四巡视组、省委第七巡视组反馈意见,通过强化基础核查、推动转型升级、扎实开展六个专项行动等工作措施,切实抓好“工业园区建设中形式主义问题依然存在”问题整改工作。

同时,我们还着力抓好以下工作并取得成效:一是大力助推脱贫攻坚。2018年,全州共有243户企业参与帮扶416个村,投入资金、物资帮扶8300余万元,累计投入2.6亿元,受帮扶人数4.98万余人。全州加工业吸纳带动贫困劳动力就业1.5万人。二是加大资金争取力度。2018年全州工业企业获得国家和省专项扶持项目80个,扶持资金达9716万元。三是切实履行盐业行政管理职责,进一步强化对全州食盐供应的统筹协调工作力度,加强食盐储备管理,确保全州食盐供应安全,推动全州盐业行业持续健康发展。四是扎实抓好依法行政、政务公开、企业减负、法制宣传、信访维稳等方面的工作。五是切实抓好省工信厅及州委、州政府交办的其他重要工作。

一年来,全州工业经济保持稳中向好的态势,但我们清醒地认识到,我州工业经济运行压力和风险仍然较大,工业发展仍然存在和面临着许多深层次的矛盾和问题。主要表现在:一些长期性深层次问题依然存在,工业经济规模总量偏小,工业企业体量较小;产业层次低、结构不合理,发展不平衡,缺少龙头企业的带动和支撑项目建设方面,在库产业项目少,产业投资拉动不足;新入库项目少,缺乏新项目、大项目、好项目,增量支撑不足;项目前期工作推进慢,服务配套能力待加强。资源综合利用压力大,污染防治还有不少难题,绿色发展任务仍然繁重。这些问题,需要在今后工作中努力加以改进。


上一篇:
下一篇:

关于本站 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:黔东南州工业和信息化局   ICP备案号:黔ICP备05000359号-1

主办:黔东南州工业和信息化局    网站标识码:5226000005    贵公网安备:52260102556045

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   当前总访问量: