2019年工作计划

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-02228
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2019年工作计划

今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是我州决战脱贫攻坚、决胜同步小康关键之年,做好工业和信息化工作至关重要。全州工业和信息化系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神,全面落实中央、省、州经济工作会议,全国、全省工业和信息化工作会议精神,坚持统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以脱贫攻坚为统揽,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,认真落实高质量发展要求,牢牢守住发展和生态两条底线,紧紧围绕大扶贫、大数据、大生态、大健康四大战略行动,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针深化供给侧结构性改革,促进“新四化”同步发展,坚定不移、一以贯之实施“工业强州”战略,统筹推进稳增长、强基础、补短板、调结构、防风险各项工作,保持全州工业经济平稳健康发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

主要目标:规模工业增加值增长11%左右;完成工业投资60亿元;推动100户以上企业转型升级,完成技改投资55亿元以上;新增规模以上工业企业50户;电信业务总量同比增长70%以上;民营经济增加值完成560亿元;单位工业增加值能耗完成省下达目标任务。

(一)以“工业强州”为总抓手,推动工业经济高质量发展。《中共黔东南州委 黔东南州人民政府关于进一步推进工业经济高质量发展的实施意见》(黔东南党发〔2018〕22号)文件是州委、州政府推进工业经济高质量发展的重要抓手,是我们当前抓工业经济发展的重要指导文件,我们将按照文件明确的“深化园区改革,加快园区建设”、“改善营商环境,加大招商引资”、“加强企业服务,强化企业培育”、“加强政策支持,强化政策兑现”、“深化供给侧改革,强化要素保障”等五大重点任务逐项落实,并积极向省和国家争取相应的政策支持。同时,商财政部门研究出台黔东南州工业和信息化发展资金管理使用办法,用好用活全州工业和信息化发展专项资金。

(二)以产业振兴为总任务,补齐补强发展短板。进一步明确产业发展方向和路径。根据《省人民政府关于印发贵州省十大千亿级工业产业振兴行动方案的通知》(黔府发201833号)文件要求,认真梳理我州重点产业,制定《黔东南州贯彻落实全省十大千亿级工业产业振兴行动实施方案》,同时参照省十大千亿级工业产业振兴行动方案模式,科学谋划并确定我州重点支持和发展的产业,加大产业培育工作力度,大力发展以铝、铁合金、棕刚玉等冶金和新能源电池为主导的基础材料产业;大力发展以工厂化定制成套木结构建筑、节能环保为导向的新型建材产业;大力发展以火电、水电、风力发电为主导的清洁高效电力产业;大力发展以重晶石精深加工为主导的现代化工产业;大力发展以大数据为引领的大数据电子信息产业;大力发展以酸汤、两茶等特色农品加工为主导的生态特色农产品加工产业;大力发展先进装备制造产业;大力发展以银饰、刺绣为主导的民族民间工艺品产业;大力发展以白酒、蓝莓酒和特色米酒为主导的优质酒产业;大力发展以民族医药制造为主导的大健康医药产业。强化对国家和省重点产业及政策研究。加强对重点产业发展研究,2019年收集、整理近年来国家、省、州重大产业政策文件,汇编成册,为产业发展提供指导和支持。

(三)以精准服务为主抓手,强化提升运行调度质量。强化对企业服务。进一步完善州县领导联系服务重点企业机制,用好省、州领导直接联系服务企业方式,帮助企业破解老大难问题,深入开展“领导包片、干部包县”指导服务县市工作机制,全方位、深入一线开展指导帮扶工作。进一步完善夯实行之有效的各项分析制度,强化工业经济指标研判,完善工业经济运行逐月分析制度,召集各部门提前对各项工业经济主要指标进行预判会商。定期按月分析工业经济运行情况,为党委、政府领导决策做好参谋。强化对重点行业、重点企业调度,以州政府按月召开行业分析会、省十大千亿级产业培育为契机,加强对重点行业、重点企业分析,全力促进重点行业、重点企业稳定快速发展。狠抓工业投资及项目建设调度。重点抓好在库结转项目的存量投资释放,加快天能集团、乔盛科技、煌缔科技等73个在建重大项目实施进度,紧盯凯里开发区昌昊中药饮片生产、众仁康银杏种植及加工、黄平兴达矿业产品提质及设备更新改造等拟开工重点项目,着力抓好项目入库入统,快速提升投资增量。着力降企业生产成本。继续做好企业电力市场交易工作,支持企业积极参与交易,最大限度释放电改政策红利,帮助我州工业企业降低电力生产成本。加速推进炉碧增量配售电网试点建设,积极争取把镇远黔东、岑巩工业园区纳入国家增量配售电网试点加速推进凯里西二期及凯里西陆港作业区建设工作,做强做大黔东南州陆港业务,帮助降低铁路运输物流成本。着力改善工业企业营商环境。以深入开展“贵州省领导干部联系服务重点企业”工程为着力点,以解决企业发展的困难问题为导向,多措并举降低企业生产中电力、融资、物流等运营要素成本。

(四)以“双千工程”为着力点,加快提升企业发展质量和水平。“千企改造”工程。围绕省十大千亿级工业产业振兴行动方案明确的发展方向,结合我州政策、环境、资源优势和特点,加强工业项目编制和招商,谋划和储备建链、补链、强链的项目,强化项目精包装,提高招商引资有效性和精准性。组织好全州工信系统积极开展“走出去”、“请进来”招商引资活动,促成更多的优质工业项目落户我州。同时,联动好州人大办、州红十字会等相关部门,开展好定点联系凯里市产业大招商行动工作。“千企改造”工程。深入开展“千企改造”工程专项行动,运用大数据、“互联网+”、智能制造等先进手段对企业实施改造升级,不断提升整体工艺水平和技术质量。2019年计划实施“千企改造”工程企业100户以上,技改投资同比增长15.20%。紧紧围绕年度目标任务,形成一切围绕项目抓、一切围绕企业干的氛围,对重点企业项目要积极推荐申报纳入省级“双百”支持盘子,切实抓好重点企业、重点项目的培育工作。

(五)以四大攻坚为主攻方向坚定不移推动大数据战略行动向纵深发展。实施数字经济攻坚,培育经济增长新动能。以消费类电子、无线通信等产品为牵引,积极培育集成电路设计及封装测试、电子元器件、智能终端配套的分立器件相关企业培育力度。着重加大电子信息制造业和软件信息服务业主体企业培育力度,确保数字产能完全释放,盘活“存量”。继续推动电信业务总量高位增长,电子信息制造业稳步增长,软件和信息服务业快速增长,有效拉动全州GDP快速增长。实施数字治理攻坚,推动数据共享开放新生态加快健全数据共享开放新生态,让数据到平台上共享、开放、流动,让数据资源释放经济红利,进一步激发生产力。加快推进数据资源聚集、共享、开放,打破“信息孤岛”和“数据烟囱”,有效推进政府自身管理改革与经济社会转型,不断提升政府管理效能。实施数字设施攻坚,提升信息基础新水平实施旅游景区、重要交通沿线等,推动“满格黔东南”取得新突破。有力推动光纤到户建设,建成更高水平的“全光网州”。以“宽带乡村”、“小康讯”等重点工程为抓手,深入实施信息基础设施建设提升行动,加快完善全域数字设施,进一步提升信息基础设施共享水平。积极开展“网络扶贫”试点工程,有效打通全州经济社会发展“信息大动脉”,有效提升辖区30户上自然村寨及重点场景4G网络覆盖广度和深度,努力提升群众对信息网络的获得感、体验感、幸福感。加强全州通信联合建设领的统筹协调能力,深入实施信息基础设施建设保护专项行动。实施万企融合攻坚,深度挖掘数据新价值。以“万企融合”大行动为抓手,强化对大数据企业的支持力度,坚持项目化、实物化推进,以示范引领、典型带动,推动大数据与实体经济深度融合,集中力量打造一批标杆项目、企业、园区,带动传统行业转型升级,推动新经济迅速成长,培育融合标杆项目6个、融合示范项目60个。加快大数据在各部门、各行业的推广应用利用云计算、大数据、人工智能、5G通信等新一代信息技术,在深度和广度上对数据进行挖掘,不断推进大数据在三次产业中的应用,加快推进智慧交通、智慧旅游、智慧金融、智慧医疗、智慧扶贫等。针对社会治理和政府管理的痛点难点,在基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴等方面推出一批典型的大数据解决方案,凸显大数据强政、惠民价值,不断提升大数据应用水平,提高政府服务能力。

(六)以问题整改为导向,加快推进园区健康发展。抓好园区整合布局。坚持“立行立改,长期坚持”的原则,加快凯里经济开发区与炉碧经济开发区整合提升。加快园区总规追踪批复,产规调规及环评跟踪评价批复,确保产业发展符合园区规划。根据《省人民政府关于推进工业园区健康发展的指导意见》(黔府发〔2018〕30号)文件精神,各园区要根据自身工业基础、资源禀赋、承载容量、发展阶段以及发展目标等,合理调整园区规划布局,确定主导产业,提高园区投入产出强度。加快推进园区改革。根据《黔东南州开发区(工业园区)管理体制和运行机制改革的实施意见(试行)》(黔东南党办发[2016]4号)、《促进开发区改革和创新发展的意见》(黔委厅字[2018]25号)文件精神,按照“高位推动,精简高效,职责明确,奖罚分明,有为有位,实事求是”的思路,进一步完善园区改革工作。推进园区整合调整。结合园区形式主义问题整改,按照“实事求是、合理调整、争取保留、提高发展”的工作思路,推进实施好各园区的整合调整工作,重点指导好凯里经济开发区与炉碧经济开发区整合和转型升级,为申报国家级经济开发区打好基础。激发园区发展内生动力。制定《关于加快黔东南州工业园区健康发展的若干意见》及相关配套政策,引导关联产业向园区集中,明确功能定位,围绕主导产业上下游延链补链,扎实开展“六个专项行动”, 盘活园区资产,将园区现有土地、房产等净资产注入园区经营公司,用于园区融资建设和发展,提高投入产出,推动园区健康发展。

(七)以政策落地见效为重点,着力推进民营经济健康发展。加强政策宣传和落实。认真贯彻落实宣传习近平总书记在民营企业座谈会议精神,重点推进座谈会议精神进企业、进园区,扩大知晓率,让民营企业吃下定心丸、安心谋发展,全面提振民营企业家发展的信心。依托贵州省“星光”行动,实施全州中小企业“专精特新”培育工程。加强对全州新兴产业、新材料、新技术、节能环保、大数据、电子信息等行业的梳理,确保2019年全州进入省级“专精特新”企业名录库达50户以上。利用贵州省绿色工业发展基金和省级民营经济中小企业项目资金的引导和扶持作用,积极培育一批专精特新“小巨人”企业、龙头企业及规模企业。加强企业培育。大力实施中小企业 “四转”工程,培育新的市场主体增量。开展500万-2000万元工业企业的摸底工作,依托“星光培训”、“专精特新”成长型企业培训班、领军人才培训等,指导全州中小企业建立现代企业制度,规范管理流程,完善财税制度。利用中小企业运营监测平台,开展全州特色旅游商品产业调度工作。加大对全州酸汤、精米、油制品、两茶、肉制品、蔬菜制品、糖果制品等特色食品加工产业的调度,完善调度体系,摸清产业底数,支持企业通过技改升级、细化标准、改进外观等,提升品牌影响力和竞争力。

(八)以守住发展和生态底线为宗旨,推动工业节能改造和资源综合利用取得新进展。进一步树立科学发展、可持续发展理念,以工业节能监察为抓手,倒逼企业主动加强节能改造,强化落实主体责任。进一步提高大宗工业固体废物的综合利用率,突出加强磷石膏资源综合利用,协调相关部门加大磷石膏产品的市场推广和应用,鼓励全州水泥行业加大技术改造力度,进一步扩大磷石膏的利用量。加大重点工业固废利用的指导力度,持续助推天柱化工钡渣和其亚铝业赤泥资源综合利用技术攻关,继续发挥好桥梁纽带作用,搭建产学研合作平台,争取钡渣和赤泥无害化处置再利用工作取得实质性进展。大力发展新型建材产业,突出抓好新型建筑陶瓷、新型墙体材料、工厂化定制成套木结构建筑、轻质保温建材、石材等新型建材产业的发展壮大。进一步加强全州绿色体系建设,引导企业积极发展绿色产业、实施绿色改造、申报绿色项目,实现绿色发展。

(九)以脱贫攻坚为统揽,加快工业发展助推脱贫攻坚。持续认真贯彻落实全州工业发展助推脱贫攻坚座谈会议精神。稳定工业增长为脱贫攻坚提供产业支撑。深入贯彻落实《黔东南州委、州人民政府关于进一步推进工业高质量发展的实施意见》精神,推进工业领域供给侧结构性改革,努力实现全州工业经济规模倍增,通过工业增长助推脱贫攻坚,同步小康。加快特色产业培育带动脱贫。在农产品加工和民族民间工艺品领域推进龙头企业培育,推动产业向规模化、品牌化方向发展,着力推动企业提质增效,充分发挥农产品加工和民族民间工艺品加工企业扶贫开发主体作用。开展“专精特新”企业建设,继续加强小微企业升规培育和创新能力、品牌建设,不断提升企业实力,增强企业扶贫带动能力。增强园区吸纳就业能力。进一步提升服务质量,优化服务环境,简化行政审批程序。优化项目服务措施,加强园区周边环境协调,强化融资服务,实现工业产业聚集,增强园区吸纳就业能力。提升农村网络应用水平。认真总结实施第一批、第三批电信普遍服务试点建设的工作经验,加强农村光纤覆盖水平,实现全州所有行政村全部20M以上光纤接入,提升信息基础设施的利用率。加快推进农村信息化建设和“宽带乡村”建设,在实现100%行政村通光纤和4G网络的基础上,进一步提升行政村通光纤和4G 网络覆盖水平,并逐渐向30户以上自然村寨延伸。继续开展百企帮百村活动。动员有条件的龙头企业参与包干扶贫工作,鼓励企业结合自身情况 ,采取“公司+合作社+基地+贫困户”、“捐赠资金物资”、“提供就业岗位”等模式,帮扶贫困村、贫困户,合力推进精准扶贫。同时,继续做好东西部协作扶贫和结对帮扶工作。

(十)持续抓好安全生产和煤炭行业去产能工作。始终将安全生产工作作为一项常抓不懈的工作,以所辖煤矿企业、民爆销售企业和相关工业企业为重点,督促指导企业落实安全生产主体责任,开展定期和不定期安全生产隐患排查和安全生产大检查,确保工信系统安全生产形势保持持续稳定。同时根据《省人民政府关于煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级的意见》(黔府发〔2017〕9号)等规定要求及结合我州实际情况,对全州拟保留和尚未提出关闭计划的煤矿,按照全省煤炭行业淘汰落后产能三年攻坚行动实施方案规定和州委州政府的统筹安排部署,积极引导动员煤矿主体企业和煤矿业主依法依规申请关闭退出。

(十一)全面加强党对工业和信息化工作的领导。加强政治建设和两个维护。把学习贯彻党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神不断引向深入,引导党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到两个维护持之以恒抓思想教育。深入开展“两学一做”学习常态化教育,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持每周五开展党员干部集中学习活动,通过自主学习、集中学习、辅导学习等形式,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心。锲而不舍抓意识形态。坚持政治导向,突出抓好意识形态领域各项工作,全方位引导全体党员严守政治纪律、组织纪律和宣传纪律,落实好党组理论中心组学习制度,加强对外宣传;建强支部堡垒。全面推进党支部标准化建设,严格“三会一课”制度,进一步发挥局机关党委作用,优化党支部设置,实行各党支部书记年底向党组、机关党委述职。按期做好各党支部换届工作,选强配优支部班子。持续推进全面从严治党。严格遵守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,完善和落实民主集中制的各项制度。切实加强和改进作风,持之以恒纠正“四风”,崇尚担当实干的作风,全面落实党风廉政建设责任,持之以恒加强和改进作风,抓牢抓实党风廉政“主体责任”的落实。加强干部队伍建设。坚持党的领导,不断加强领导班子建设和干部队伍建设,切实强化队伍建设,着力加强年轻干部培养。

同时,我们还将抓好以下工作:一是全面完成机构改革工作,履行好新的工作职责。二是深入推进产业招商大行动,进一步加强工业专业招商力度。三是深入推进依法行政,不断提升干部职工依法履职能力和法治水平四是认真履行盐业行业主管部门职责,强化行政管理,协调食盐市场供应工作,保障全州食盐供应安全。五是高度重视,认真落实巡视、巡查、督查问题整改工作。六是加强宣传和舆论引导,大力弘扬新时代贵州精神、黔东南精神,发出好声音、激发正能量。七是认真抓好省工信厅及州委、州政府交办的其他重要工作。


上一篇:
下一篇:

关于本站 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:黔东南州工业和信息化局   ICP备案号:黔ICP备05000359号-1

主办:黔东南州工业和信息化局    网站标识码:5226000005    贵公网安备:52260102556045

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   当前总访问量: