2018年上半年全州工业和信息化工作总结

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00542
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2018年上半年全州工业和信息化工作总结

 

2018年上半年,全州工业经济发展总体呈现稳中向好态势,现将上半年工作总结汇报如下:

、主要指标预计完成情况

——规模工业增加值1-5月,全州规模工业增加值同比增长10.5%,全省排名第五。上半年,全州规模以上工业增加值预计同比增长10.5%以上。

——工业投资。1-5月,全州工业投资(含园区基础设施)完成81.24亿元,完成“双过半”目标75亿元的108.32%。预计上半年工业投资(含园区基础设施)完成100亿元。1-5月份,全州“千企改造”工程累计完成23亿元,预计上半年千企改造投资完成30.8亿元,能够顺利实现“双过半”目标任务。

——电信业务总量。1-4月,电信业务总量完成48.10亿元,排名第四位。同比增长175.3%,超目标任务70%105.3个百分点,增速排名全省第五。预计上半年电信业务总量完成73亿元,同比增长176.5%

——民营经济增加值。上半年,全州民营经济增加值预计完成270亿元,完成年度目标任务的50%,顺利实现双过半。

——匹配指标:工业增值税,1-5月完成5.24亿元,同比增长26.1%,增长势头良好。货物发送量,1-5月公路货物运输周转量完成96.84亿吨公里,同比增长3.57%;铁路货物运输发送量完成50.6万吨,同比增长24.6%;到达量完成168.6万吨,同比增长5.4%。企业入库,受项目建设滞后及投产达产慢影响,1-5月仅入库1户。工业用电量,得益于建材及冶金行业生产情况好于去年同期,1-5月完成用电量14.65亿度,同比下降1.2%,降幅大幅度收窄。

、主要工作措施

上半年,按照州委、州政府的工作部署,紧盯年度目标任务,我们主要抓好以下几个方面的工作:

(一)狠抓精细化调度和服务,助推工业经济稳中有升。

1、狠抓精细化调度。一是进一步健全工业经济精准调度工作机制。加强与县市之间的对接,定期组织逐县分析会研判分析会,进一步摸清底数,精准分析到县、到点、到面;重点对工业经济运行主要涉及的工业增加值、工业用电量、工业增值税、市场主体培育、货物运输量等指标采取“日、旬、月”分析调度,强化工业经济预警监测,强化企业要素保障服务。二是定期与州统计、发改、国税、供电等部门进行会商,研判工业经济指标的运行趋势,重点盯住对全州基本面影响较大的县市及增速下降县市,督促研究扭负转正及提速措施。三是加大企业瞒报漏报检查,夯实企业上报数据,全州工业增加值增加值增速得到了稳步提升。

2、狠抓精准服务。一是运用“百千万”平台的联系服务体系,收集全州13个县市63户企业融资需求,上报省政府扶贫融资贵州专区,寻求融资帮助;通过“百千万”平台为贵州其亚铝业、岑巩金锰、贵州煌缔等企业协调解决了电力、铁路运力、免除电量考核的相关问题;通过“百千万”平台为台江经济开发区生活用水紧张、燃气项目安全评价报告手续办理问题协调了州水投公司、州住建局到现场实地研究,并出台了解决方案及时限。二是进一步完善了帮扶机制。为继续发扬工业“百千万”工程的好做法、好经验,深入开展领导干部联系服务重点企业工作,充分发挥各部门的职能作用,建立长效机制,5月14日印发《中共黔东南州委办公室黔东南州人民政府办公室关于调整黔东南州“工业强州”工作领导小组和州级重点企业及重点项目联系分工的通知》(黔东南党办通〔2018〕33号),对全州100户工业企业及项目联系帮扶责任分工进行调整,并陆续组织开展服务活动。目前,结合省联企办“双过半”集中帮扶专项活动要求,决定在全州范围开展一轮集中帮扶服务,组织州县两级帮扶工作组下基层、进企业,访生产、解难题、促转型,助推企业复产达产。

(二)狠抓大数据战略行动,促进数字经济稳步发展。

1、紧紧围绕脱贫攻坚减贫摘帽目标要求,加快农村信息基础设施建设。编制了《关于加快黔东南州农村信息基础设施建设支持麻江等六县脱贫攻坚减贫摘帽工作方案》,对30户以上的自然村寨开展调查摸底核查工作,全州30户以上的自然村寨合计10662个,3251个村无4G覆盖,(其中列入今年减贫摘帽的六个县有1250个村。1-4月,信息基础设施投资完成3.02亿元,新建4G站点794个,行政村通光纤98.3%,行政村4G网络覆盖100%30户以上自然村4G网络覆盖70%,城镇建成区、高速公路、高速铁路、城市轨道交通沿线4G网路覆盖99.5%。预计上半年信息基础设施投资完成5.25亿元,完成目标任务的52.5%;其中,小康讯完成0.63亿元,同比增长56.25%

2、深入实施好“万企融合”大行动。《州人民政府关于印发黔东南州实施“万企融合”大行动打好“数字经济”攻坚战方案的通知》(黔东南府发20189号)已经州人民政府印发,相关工作目标已分解到州直相关部门及各县市人民政府,明确责任,细化目标528日,州人民政府领导同意设立专项资金500万元,用于万企融合和千企改造,目前,正在做资金使用和管理的工作方案,报请州政府同意后组织实施2018年,省下达我州的任务是实施6个融合标杆项目,60个融合示范项目,90户融合企业;目前,已收集到融合标杆项目17个,融合示范项目42个,融合企业40户。

3、加快推进政府数据“聚通用”。已建成云上贵州黔东南专区,以及专区共享和开放平台,完成55个应用系统迁云,48个应用目录梳理上架。根据《关于深度推进政府数据聚通用工作的通知》(黔数据领办20187号)文件精神,2018年要完成县市应用系统100%目录梳理,100%数据目录上架开放,目前已编制完成《黔东南州数据资源共享开放工作方案》初稿,计划10月初前完成数据梳理及上架开放工作。

此外,528日成功举办“大数据助力乡村振兴战略”为主题的2018数博会黔东南分论坛。组织编制了《黔东南州“十三五“信息化规划》,并经州人民政府批复实施;。指导州铁塔公司编制了《黔东南州通信设施专项规划(201072030)》,38日经州人民政府批复实施。

(三深入推进“双千”工程,加快项目建设。

一是抓千企改造”工程:1-5月份,全州“千企改造”工程实施项目113个,占年度目标98个的115%,预计完成技改投资3亿元,累计完成23亿元,完成1-5月目标任务23亿元的100%。预计上半年千企改造投资完成30.8亿元,能够顺利实现“双过半”目标任务。二是抓产业大招商。组织全州工信系统谋划编制工业项目222个,总投资552.54亿元。同时,针对全州工业企业玻璃瓶(罐)包装需求量进行全面摸底。经统计,2018年全州有34家企业需用于白酒、红酒、啤酒、化妆品等产品包装的70余种不同类型的玻璃瓶(罐)2.14亿只,积极协同投促部门重点围绕茅台农业等州内酒、饮料生产企业,制定2018年玻璃瓶产业招商工作方案。积极开展产业招商活动,重点促成凯里黄帝尾气净化器有限公司与柳州市柳工集团公司就尾气排放后处理产业合作项目达成一致,拟于近期签订正式合作协议;三是认真筹备全州工业项目观摩会。根据十届州委常委会第71次会议关于《黔东南州2018年工作抓手及活动平台建议》要求,为确保观摩项目有形象、有看点、有亮点,起草并报州委州政府印发了《关于认真做好2018年全州工业项目观摩会筹备工作的通知》(黔东南州党办发电〔201825号)文件,部署落实各项观摩会筹备工作。为了推进项目观摩和示范带动作用,起草了《黔东南州工业发展综合考核评分办法》,细化目标,强化考核。目前,已收集各县市推荐上报观摩项59个。

(四)突出抓好园区体制机制改革和环保督查整改。

一是全面推进产业园区环保督导整改。根据4月24日全省产业园区环保督察整改约谈会议精神,将详细的工作时间节点、倒排工期方案、建设进度及责任分工等相关情况报省产业园区督查整改办。天柱县人民政府、黄平县人民政府于5月2日向州人民政府提交关于延期建设的请示,请求整改时限延长至2018年9月30日,施秉县人民政府于5月2日向州人民政府提出《关于缓期建设施秉工业园区污水处理设施的请示》因目前园区内入驻企业较少,请求将园区内现有的生活污水按照要求通过管网连处理达标后再排放,暂时不建园区污水处理设施。三县请示州人民政府已研究批复,并要求在园区污水处理设施建设建成投运之前,要积极采取措施,认真做好园区范围内生产生活污水的处理工作。二是推进工业园区体制机制改革。截止2018年6月,丹寨金钟、锦屏、榕江等3个园区改革方案已获县委批复并在推动实施中;镇远黔东、黄平、施秉、三穗、黎平等5个园区改革方案报县政府待批;其余园区正在对改革方案做进一步完善。三是组织编制产业规划。全州纳入省级调度的15个园区均已编制产业发展规划,其中有11个园区的产业发展规划已报相关部门审批,有凯开、炉碧、台江、剑河等4个园区产业发展规划尚未报相关部门审批。15个产业园区均已开展规划环评,其中岑巩、丹寨金钟、炉碧、黄平、台江、从江、施秉、剑河、三穗、天柱、黎平和榕江等12个园区规划环评今年已满五年,需开展跟踪评价;目前各园区正在办理相关跟踪评价手续,其中天柱工业园区已于2018531日获省环保厅审查批复,炉碧园区送审稿已报省环保厅预计613日召开评审会议,岑巩工业园区已完成初稿,正在组织专家审查修改,预计620日送审稿报省环保厅。

(五)持续推进供给侧改革帮助企业成本

一是推动物流改革降成本积极关注黔东无水港运行情况,加强与路方货运和铁路部门协调,优化运输流程,提高运输效率,进口货物运输之前压缩了7天,货物在港口过磅灌箱,中途无损耗,物流成本较敞车运输每吨降低6元左右。预计1-6月份,黔东南州无水港共完成业务量突破9万吨,节约物业成本3000万元以上。同时,积极推动凯里西无水港,目前正在研究选址、资金投入等事宜,进一步完善方案。二是推动电力体制改革降成本。根据省电力市场化交易工作安排,积极推动电力直接交易,1-6月份全州交易企业完成交易电量13.3亿度,节约用电成本0.15亿元。积极推进增量配售电网建设,用好炉碧园区已获批国家增量配售电网建设试点的利好政策,积极推动炉碧园区增量配电项目,目前正在进一步完善方案,预计今年年底可投入运营。

(六)加强产业研究,推动创新发展。

一是强化产业研究,组建研究团队。认真贯彻落实省委省政府开展产业招商突破年工作安排部署,加快推进“中国制造2025”,大兴调查研究之风,强化产业研究,组建以大数据信息产业、大健康医药制造业、装备制造业(重点为汽车及零部件制造业和机床及零部件制造业)、新型建筑建材业(含现代民居工厂化建房)、现代山地特色高效农业及加工业(重点为酸汤、蓝莓加工、茶加工)、酒产业、原材料产业(重点为铁合金、铝、钡产业)、民族民间工艺品业等8个重点产业研究团队,每个产业研究团队分别由一名委领导牵头,相关业务科室具体负责相关工作。强化对产业发展趋势、现状、存在问题、发展思路及方向进行研究,围绕重点行业、重点企业开展产业链研究,拟提出建链、补链、强链的项目及措施,拓宽产业幅,形成产业发展报告,供决策参考;并绘制产业链图,以建台账、订规划、编项目、搜信息和用成果为重点,编排产业链中的建链、补链、强链项目,为打造产业发展集群策划、储备项目,实现产业招商、精准招商,提高招商引资工作精准性。二是积极推动创新平台建设,提升我州工业企业研发创新能力。进一步加快推动智能制造发展,积极支持指导企业开展技术创新、智能制造、工业设计等工作,提升我州智能制造创新发展能力,并根据《关于组织申报智能制造系统解决方案供应商的通知》(黔经信装备〔2018〕3号)文件精神,我委积极组织动员我州符合条件的贵州全世通精密机械科技有限公司申报智能制造系统解决方案供应商资质,推动智能制造和工业设计业的发展。积极组织企业建设企业创新平台,深入企业走访,帮助企业完善相关要件,组织有条件的企业申报2018年贵州省制造业创新中心(第三批)试点、2018年省级企业技术中心、2018年国家高端装备制造业标准化试点以及2018年度省级工业设计中心资质。目前,申报工作正在开展中。

(七)狠抓特色产业发展,推动中小企业发展。

一是建设专精特新项目库。根据《省经济和信息化委关于组织遴选“专精特新”中小企业的通知》(黔经信中小[2017]11号)文件要求积极组织企业申报,目前我州入库企业户数119户,占全省数11.8%。二是利用“苗侗大师”和“民族民间工艺品研发中心”现有平台,培育好“国春”、“舞水云台”“村寨故事”、“喜悦祥”、“苗妹”等现有品牌,整合州内小散乱的民族工艺品企业,孵化一批具有民族特色的新兴工艺品牌;三是依托产业基地,营造发展平台,打造民族民间工艺品产业基地,促进民族民间工艺品产业集群发展,重点支持雷山西江控拜银匠村和凯里经济开发区民族民间工艺品创意产业园建设。四是加大入规引导力度,将“丹寨国春”、 “鑫田民族服饰”、“贵州印象”等企业列入重点企业培育,做好企业的入规前期培训、政策引导等前期准备工作,力争2018年实现10户民族民间工艺品企业入规。五是做好一县一业产业扶贫子基金指导工作,凯里市“酸汤产业”实际已发放产业扶贫子基金2.1亿元,在州级行业主管部门1-5月工作考评中名列第一。六是做好旅游商品调度工作,1-4月全州旅游商品产值完成10.44亿元。七是加强服务平台建设。指导施秉金园投资开发有限责任公司“施秉桃子湾产业园区小型微型企业创业创新示范基地”、贵州黔众聚成创业创新服务有限公司“凯里小微企业创业创新基地”成功申报“2018年度贵州省小型微型企业创业创新示范基地”。

同时,我们还着力抓好以下工作:一是加大安全监管力度,全州民爆行业、工业企业安全形势持续稳定。二是认真履行盐业行政监管三是扎实抓好依法行政、政务公开、企业减负、法制宣传、信访维稳等方面的工作。

在取得进步的同时,我们也清醒地认识到,我州工业经济发展仍然存在和面临着许多深层次的矛盾和问题主要表现在:工业经济总量小,工业企业体量较小,缺少“四梁八柱”龙头企业的带动和支撑;产业层次低、结构不合理,发展不平衡,新兴产业占比不高;工业园区主导产业不突出,基础设施建设滞后,产业配套能力弱;工业企业科技创新能力不足、产品科技含量不高、人才资源缺乏;钡渣、赤泥等大宗工业固体废弃物资源综合利用难度大、压力大,绿色发展的任务仍然繁重;资源优势、生态优势、旅游优势、民族文化优势还没有得到充分挖掘和利用,带动效益不明显

上一篇:
下一篇:

关于本站 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:黔东南州工业和信息化委员会   ICP备案号:黔ICP备05000359号-1

主办:黔东南州工业和信息化委员会    网站标识码:5226000005    贵公网安备:52260102556045

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   当前总访问量: