当前位置: 首页 » 业务工作 » 信息化推进

我州开展热点旅游景区和重要交通干线通信保畅专项行动

发布时间:

字体:  点击量: 次  打印本页 关闭本页   

根据州人民政府主要领导“州工信委牵头对全州重点旅游景区移动通讯网络进行摸底和改造,确保旅游旺季网络信号稳定”的指示精神,州工信委协调移动、电信、联通、铁塔等运营商,切实加强我州热点景区、重要交通干线等重点场景通信覆盖,满足“井喷式”旅游发展需要,确保十一黄金周期间全州通信网络顺畅。

一、精心安排,周密部署。8月17日,州工信委主任李光坤同志召集移动、电信、联通、铁塔、凯里供电局等单位主要负责同志,在州工信委会议室召开专题会议,针对州内热点景区、高速公路、高速铁路等重要场景3G、4G网络覆盖不畅的问题,听取各单位工作情况汇报,研究制定优化措施。8月21日,州工信委向州人民政府呈报《州工信委关于加强热点景区和重要交通干线通信网络覆盖工作情况报告》。提出解决通信网络覆盖的三条工作措施,一是以用户感知为中心,快速解决网络传输终端问题。二是加快农网改造进度,妥善解决电力终端问题。三是加强统筹协调,加快推进信息基础设施建设。8月23日,州工信委致函凯里供电局,并提供运营商基站站点和联络员名单,确保通信设备电力安全。9月21日,州工信委组织运营商召开专题会议,再次要求运营商加强对州内热点景区、高速公路、高速铁路等重要场景3G、4G网络覆盖进行扩容和补建,并将保障方案报州工信委,确保国庆期间满足最大峰值用户需求。

二、全面排查,加强整改。针对热点景区和重要交通干线通信网络存在的问题,各个运营商均制定了详实可行的整改方案,对弱覆盖区域的基站进行了扩容和优化,基本能满足用户需求。

(一)重点景区

1.移动公司

针对西江、镇远等7个重点景区中的12个高负荷站点,目前已扩容10个,剩余2个站点(西江、镇远各1个)根据用户实际需求后续跟进。此外,移动还对重点景区123个站点完成了均衡参数调整,已对13个因受电力及市政施工影响出现故障的站点进行了处理。

2.电信公司

在西江景区,电信网络站点规模12个,微型基站3个。为了进一步加强景区通信覆盖质量,电信采取“宏站+微基站”覆盖方案,已新增6个微基站、扩容5个2.1G基站;对于新增的3个高负荷基站,设备扩容正有序开展,预计国庆节前完成。

黎平肇兴侗寨,电信网络站点规模19个,已对18个微基站进行了优化。鉴于肇兴景区大门信号弱覆盖,经现场踩点测试,在景区大门和纪伦路各增基站1个,目前正同铁塔有序建设中。

镇远景区站点规模31个,电信网络覆盖率达97%。目前弱覆盖区,均靠近沿河段,新增的7个站点正在有序建设。

施秉云台山景区,站点规模9个,电信网络覆盖率达95%。经实地测试,在景区西南方780米处,信号基本能满足用户需求。视后期实际需求,再规划基站建设任务。

3.联通公司

针对黎平肇兴侗寨景区大门信号存在弱覆盖现象,联通公司已对其进行优化,目前可以满足用户需求。而凯里下司景区的优化工作正有序推进,预计国庆节前完成。

(二)重要交通干线

州工信委致函凯里电务段、高速管理处及高速营运中心,在相关单位和部门的积极支持配合下,通信企业及时对重要交通干线通信设施故障进行维护,保障沿线通信正常覆盖。目前,全州高速隧道内移动设备告警46个,已处理24个;沪昆、贵广两条高铁移动基站设备告警总数137个,其中沪昆80个、贵广57个,已处理33个。


上一篇:
下一篇:

关于本站 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:黔东南州工业和信息化委员会   ICP备案号:黔ICP备05000359号-1

主办:黔东南州工业和信息化委员会    网站标识码:5226000005    贵公网安备:52260102556045

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   当前总访问量: