当前位置: 首页 » 业务工作 » 信息化推进

1—8月全州电信业务总量增速全省第一

发布时间:

字体:  点击量: 次  打印本页 关闭本页   

根据省通信管理局反馈,截止8月份,全州电信业务总量累计达到127.29亿元,同比增长197.20%,增速超全省平均27.10个百分点,排名全省第一位。电话用户数429.60万户,同比增长16.13%,增速全省第一位。其中:移动电话用户412.17万户,占电话用户数的95.94%; 4G移动电话用户271.42万户,占移动电话用户数的52.75%。固定互联网宽带接入用户69.04万户,名列全省第三位(前两位分别是贵阳、遵义);移动互联网用户327.59万户,同比增长11.80%,全州信息通信业发展质量进入全省第一方阵。全州电信业务总量能够保持高位增长,主要得益于以下几个方面的工作措施。

一是强化信息基础设施建设,保障信息消费。加快推进“光网黔东南、满格黔东南、宽带乡村、电信普遍服务”等重点工程建设。截止8月份,完成信息基础设施建设投资7.55亿元,其中:小康讯完成投资0.91亿元。全州光纤到户覆盖家庭合计达298.37万户,出州带宽总数达到2200Gbps。城市宽带接入能力50M以上用户覆盖比例达90%;农村宽带接入能力12M以上用户覆盖比例达65%;所有的行政村已全部通光纤(包含广电网络),4G信号网络覆盖率已达到100%,年底将实现六个脱贫摘帽出列县30户以上自然寨手机信号全覆盖,其他县市30户以上自然村覆盖率达到85%以上,完全能满足信息传输需求,为加快电信业务总量发展奠定了坚实的基础。

二是加快实施大数据战略行动,推动信息消费。强力推进大数据与实体经济深度融合,加快推进大数据在政府治理、服务民生等行业的广泛应用,推出“通村村”、“腾讯·为村”等一批APP行业应用,对增加我州电信业务总量也起到了很好的推动作用。

三是坚决执行提速降费政策,促进信息消费。各级运营商严格按照工信部和集团公司的政策要求,积极开展提速降费,取消手机流量“漫游费”。同时,开展了一系列行之有效、形式多样的营销活动,提供优质的服务,取得了很好效果。18月,在全州固定宽带资费降幅超过44%、手机流量资费下降超过50%的影响下,4G用户规模迅速壮大,同比增长30%以上。群众对信息消费的需求空前增长,成为引发电信业务总量高速增长内生动力。

    四是加快实施旅游带动,扩大信息消费。由于全州旅游业延续了“井喷式”增长态势,各地游客云集黔东南带动了我州移动话音业务量和数据流量的增长。1—8月份全州移动话音业务量同比增长20.2%,移动互联网流量增幅超过2.5倍,月户均流量消费达到5.7G,超出全省平均水平(3G)的90 %,有力地促进了电信业务总量高位增长。


上一篇:
下一篇:

关于本站 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:黔东南州工业和信息化委员会   ICP备案号:黔ICP备05000359号-1

主办:黔东南州工业和信息化委员会    网站标识码:5226000005    贵公网安备:52260102556045

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   当前总访问量: