当前位置: 首页 » 业务工作 » 工业园区

州工信委开展产业园区污水处理设施建设督导工作

发布时间:

字体:  点击量: 次  打印本页 关闭本页   

根据州政府工作安排,为加快推进我州产业园区污水处理设施建设进度,州工信委石庆光副主任于5月9日-11日带队到炉碧、台江、剑河等10个园区就集中式污水处理设施建设运行情况开展督导工作,详细了解在建污水处理设施建设进度、工期安排,以及已建成污水处理设施运行在线监测及联网情况。

一、工作开展情况

此次督导工作共查看了两个已联网运行污水处理厂、四个建成未正常运行污水处理厂及四个在建污水处理厂。

(一)两个已联网运行污水处理厂情况

锦屏工业园区依托敦寨镇污水处理厂处理废水,项目于2015年10月建成,设计规模日处理0.4万吨,配套管网长度19.36km,总投资4000万元,已投入运行,并实现与环保部门联网上传在线监测数据。目前污水处理厂有5名管理人员负责日常维护、检修及化验等工作,存在的主要问题是污水处理设施厂收集到的污水量较少,浓度低。

丹寨金钟工业园区依托金钟片区污水处理厂处理废水,项目于2015年12月建成,设计规模日处理0.5万吨,配套管网长度19.1km,总投资3247万元,已投入运行,并实现与环保部门联网上传在线监测数据。目前污水处理厂有4名管理人员负责日常维护、检修及化验等工作。

(二)四个建成未正常运行污水处理厂

台江工业园区依托台江县城第二污水处理厂处理废水,项目主体工程于2016年9月建成,设计规模日处理0.25万吨,配套管网长度22.198km,总投资2575万元,在线监控设备已安装完毕,因支管网未完善,项目未投入使用。目前台江县人民政府针对园区污水处理设施整改工作已制定倒排工期方案,计划5月20日前完成污水管网接通,5月30日试运行,6月底实现在线监控数据并与环保部门联网。

镇远黔东工业园区依托清溪污水处理厂处理废水,项目主体工程于2014年建成,设计规模日处理0.3万吨,配套管网长度19.75km,总投资4227万元,在线监控设备已安装完毕,因支管网未完善,项目未投入使用。镇远县委县政府已召开专题会议讨论污水处理设施整改问题,并制定倒排工期方案。目前污水处理厂管网已于4月30日全部接通,5月2日开始放水检修,制定调试运行方案,并抽调两名县水务局干部对已建成污水处理厂设备进行检查维修,计划于5月20日实现试运行,并向环保部门申请在线监测数据上传。

从江洛贯工业园区依托洛贯片区污水处理厂处理废水,项目主体工程于2014年10月建成,设计规模日处理0.3万吨,配套管网长度4.86km,总投资5280万元,在线监控设备已安装完毕,因支管网未完善,项目未投入使用。目前支管网差500m即可全部接通,从江县人民政府针对园区污水处理设施整改工作已制定倒排工期方案,计划于5月31日管网接通,6月10日开始试运行,6月底实现在线监测数据与环保部门联网。

榕江工业园区依托榕江县城第二污水处理厂处理废水,项目主体工程于2016年6月建成,设计规模日处理0.7万吨,配套管网长度24.3km,总投资7624万元,在线监控设备已安装完毕,因污水处理厂收集废水量较少,项目尚未与环保部门联网。建议:一是立即请州环保监察支队作指导,如何在现有条件下加快实现联网工作。二是安排4-6名工作人员专职负责污水处理设施日常维护及管理等工作。并务必在6月30日前整改到位。

(三)四个在建污水处理设施建设情况

炉碧工业园区在建污水处理厂两个,分别为碧波镇污水处理厂和万潮镇污水处理厂,均为依托城镇污水处理厂处理废水。碧波镇污水处理厂于2016年8月开始建设,设计规模日处理0.1万吨,配套管网6.25km,总投资1472万元,目前项目主体工程及配套管网及基本建设完毕,正在进行设备安装,预计于5月底进行试运行。万潮镇污水处理厂于2016年8月开始建设,设计规模日处理0.15万吨,配套管网13.9km,总投资1883万元,目前项目主体工程及配套管网及基本建设完毕,正在进行设备安装,预计于5月底进行试运行。

剑河工业园区依托岑松片区污水处理厂处理废水,项目于2017年10月开始建设,设计规模日处理0.1万吨,配套管网15.2km,总投资1486.43万元,目前项管网已铺设完毕,目主体工程已完成形象进度90%,正在实施附属工程和设备购买,计划5月25日设备到位,5月底完成设备安装,并进行调试。

黎平工业园区中潮片区依托中潮镇污水处理厂处理废水,项目于2018年3月开始建设,设计规模如处理0.3万吨,配套管网27.296km,总投资2068万元。目前开发区范围内污水管网已全部接通,项目主体工程已完成土建工程59%设备已采购完毕。预计6月初完成二沉池设备安装,6月底完成污水处理厂所有设备安装工作。

二、整改工作建议

一是集中式污水处理设施已建成投运的三穗、岑巩、丹寨等园区,要加强维护和管理,确保污水处理设施能正常运行;二是集中式污水处理设施建成但未正常运行的台江、镇远、从江、榕江等县要按倒排工期计划,认真抓好园区集中式污水处理设施建设,按期按计划完成整改;三是集中式污水处理设在建的凯里(万潮、碧波)、剑河、黎平(中潮)等县(市)人民政府要按照制定的倒排工期方案加快推进,确保在整改时限内按要求完成整改工作;四是各污水处理厂要配齐管理人员,加强专业技术学习和培训,确保正常运行。

石主任水污染.PNG


上一篇:
下一篇:

关于本站 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:黔东南州工业和信息化委员会   ICP备案号:黔ICP备05000359号-1

主办:黔东南州工业和信息化委员会    网站标识码:5226000005    贵公网安备:52260102556045

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   当前总访问量: