当前位置: 首页 » 业务工作 » 产业发展

全州淘汰落后产能工作领导小组会议召开

发布时间:

字体:  点击量: 次  打印本页 关闭本页   

根据州人民政府工作安排,2018年8月8日,州淘汰办组织了州工信委、州发改委、州质监局、州安监局、州环保局等部门及各县市淘汰办在州工信委会议室召开全州淘汰落后产能工作领导小组会议。会议传达学习了7月30日召开的全省淘汰落后产能领导小组办公室会议精神,同时听取了各县(市、区)依法依规推动落后产能情况汇报,通报了州发改、工信、质监、安监、环保等部门上半年工作推进情况,安排部署了下半年有关工作。

会议强调,依法依规推进落后产能退出,是国家最高层面的产业政策要求,是持续深化供给侧结构性改革,加快促进产业结构优化和调整工业经济高质量发展的重要举措,是深入实施大生态战略的具体措施。各县市、各部门一定要把思想和行动统一到国家、省有关精神上来,更加深刻理解淘汰落后产能工作的重要意义,进一步增强责任感、紧迫感、使命感,切实按照国家、省要求扎实抓好淘汰落后产能工作。

会议指出,市场化法治化淘汰落后产能是供给侧结构性改革的重要内容。去产能是推进供给侧结构性改革的首要任务,淘汰落后产能是去产能的一个重点。要更多地运用市场和法治的办法,坚决依法淘汰不达标的落后产能,为发展先进产能和新兴产业腾出能源、资源、市场空间、环境容量,不断提高供给质量和效益。市场化法治化淘汰落后产能是生态文明建设内在要求。资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化等突出问题,已成为全面建成小康社会的短板。落后产能物耗能耗高、污染排放大,严重破坏生态环境,安全生产条件差,产品质量无保障,给人民群众生命财产留下很大隐患,不符合生态文明建设的要求,要依法予以淘汰。市场化法治化淘汰落后产能是国家、省的明确要求。国家、省提出要严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律和标准,更多运用市场化法治化手段,坚决淘汰不达标的落后产能。

会议要求,依法依规淘汰落后产能,是要实现工作方式由主要依靠行政手段,向综合运用法律法规、经济手段和必要的行政手段转变;实现界定标准由主要依靠装备规模、工艺技术标准,向能耗、环保、质量、安全、技术等综合标准转变;从而建立市场化、法治化、常态化的工作推进机制。各县市、各州直部门要各司其职,加强组织实施、监督检查和工作考核,强化部门协作,要进一步健全职责清晰、协同推进工作机制,要按照《节约能源法》、《环境保护法》、《产品质量法》、《安全生产法》和2013年版国家发改委《产业结构调整指导目录》等相关法律法规的规定,严格遵守程序步骤,依法依规开展相关监管执法工作。对发现的落后产能企业要依法提出整改要求,整改仍达不到相关要求的,要提请有批准权的政府关闭淘汰。各县市、各州直部门要创新监管举措,采取有效措施将压力层层传递到位,压实监管责任。要强化好服务意识,工信部门要统筹发挥好牵头部门作用,发挥好州淘汰落后产能办公室作用,强化协调、调度,抓好工作落实,务求实效。


上一篇:
下一篇:

关于本站 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:黔东南州工业和信息化委员会   ICP备案号:黔ICP备05000359号-1

主办:黔东南州工业和信息化委员会    网站标识码:5226000005    贵公网安备:52260102556045

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   当前总访问量: