当前位置: 首页 » 工作动态 » 通报公告

州工信局2020年度法治政府建设情况报告

发布时间: 2021年03月29日 16:14

字体: 打印本页 关闭本页   

根据《黔东南州2020年法治政府建设工作要点》(黔东南府发[2020]8号)文件精神,结合我局工作职责,现将我局2020年法治政府建设工作情况报告如下。

一、2020年法治政府建设工作情况

(一)全面提高法治意识和依法行政能力方面。一是深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和全面从严治党的一系列重要论述,截止目前,开展党组理论中心组集中学习4次严格落实意识形态和网络意识形态工作责任制,制定了《州工信局党组2020年贯彻落实意识形态工作责任制工作方案》,加强对意识形态和网络意识形态工作的领导,班子成员严格落实分管领域内意识形态工作责任,严格按程序履职尽责。二是持续开展法治政府建设示范创建活动。积极响应州人大常委会五年立法规划和年度立法计划征集工作;认真回复各项法律、法规和规章草案征求意见。按照州对规范清理规范性文件工作要求,认真开展由我单位制定或我单位代政府拟写规范性文件的清理工作。三是发挥法律顾问作用,定期开展我单位全体干部职工法律法规知识培训工作;按照《全州国家工作人员统一在线学法考试工作要求,组织我单位53人已完成在线学法考试,全体干部职工考试合格,考试通过率100%。四是编制完成我局2020年法治政府建设工作要点。

(二)依法全面履行政府职能方面。一是开展行政审批事项清理。经过清理,我单位行使的行政审批事项仅保留国家和省规定由市(州)核准的工业技改项目、跨县(市)的工业技改项目备案和权限内工业固定资产投资项目节能评估和审查三项行政审批权限等3项。配合发改部门贯彻落实《市场准入负面清单(2020年版)》和《外商投资准入特别管理措施 (负面清单)(2020年版)》,按照“非禁即可”和“内外资一致”原则实施项目审批管理。二是加强行业监管。积极组织符合条件的企业升规入统,梳理筛查年产值未达到2000万元的企业退出规模以上工业企业库,2020年,新增入库企业58户,退库45户,全州规模以上企业户数265户。三是优化公共服务。按照《关于印发“最多跑一次”改革工作服务指南的通知》(州工信发〔2018〕199号),让群众或企业办事“最多跑一次”。按省和州要求,梳理我单位证明事项,经梳理我局无保留证明事项。保障云上贵州黔东南云共享和开放平台两个专区正常运行,为州直部门数据跨部门共享交换提供支撑;做好政府自建系统数据梳理维护工作,在全面推进州县政府自建应用系统目录梳理的基础上,确保全州“存量”系统数据全部梳理,有效补充全省数据目录资源;接入贵州省法人库和宏观经济库基础数据,数据不断丰富,面向社会提供的数据共享协同服务能力不断提升;积极推进全省一体化在线政务服务平台建设,全州累计进驻17个县级及以上政务服务大厅政务服务事项(依申请六类)21219项,“0跑腿次数”事项占比28.2%,平均压缩时限59.14%,共计编制发布“9+X事项”清单办事指南104237份;全面提升数据共享能力,依托贵州政务服务网将各类证照统一入库汇聚。截止目前,全州共计证照入库种类662类,证照入库1237711份;扎实推进“一网通办”,今年7月已提前实现《政府工作报告》提出的“年底前市县两级级政务服务网上可办率达100%”的目标。全州21219项政务服务事项网上可办率达100%;电子政务外网基础网络实现横向到边纵向到底,州、县、乡、村四级电子政务外网实现全覆盖。四是多措并举打好疫情防控阻击战。培育了丹寨欣紫鸿、凯里天苗等州内疫情防控物资生产企业,实现从无到有如州内10家口罩生产企业现有生产线102条、设计日产能445万只,有力确保应急医疗物资生产保供。基于十大千亿级工业产业振兴奖补资金建立风险补偿资金池,引导合作银行对全州疫情防控重点保障企业提供信贷融资支持。同时,指导县市园区严格落实工信部门的监督责任和工业企业的主体责任。

(三)完善依法行政制度体系方面。加强行政规范性文件合法性审核和备案审查,持续开展我局行政规范性文件清理工作,经清查,2020年,我局未制定出台行政规范性文件。

(四)推进行政决策科学化、民主化、法治化方面。严格落实《重大行政决策程序暂行条例》和《贵州省重大行政决策程序实施办法》,认真执行《州人民政府关于贯彻实施〈重大行政决策程序暂行条例〉公布黔东南州人民政府重大行政决策事项等有关目录清单的通知》(黔东南府发〔2020〕1号)等文件精神,积极开展我单位行政决策制度建设工作,用法治思维和法治方式提高领导干部依法决策、依法管理的能力和水平。制定重大决策程序规定,除涉及国家秘密、国家安全等不宜向社会公开的事项外,要求承办科室应当通过政府门户网站、报纸、广播、电视等途径,向社会公开征求意见,并征求相关县(市)政府(管委会)、部门和与决策事项有直接利害关系的公民、法人及其他组织的意见。必要时,还应当专门征求州人大常委会、州政协、民主党派和人民团体的意见。按照公开、公平、公正的政府采购程序,择优聘任贵州洲联合律师事务所为我单位法律顾问,现已完成单位干部职工法律法规知识培训、民法典培训工作。严格落实公平竞争审查制度,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,制定出台的《关于印发<2020年黔东南州提升工业经济发展专项奖补方案>的通知》(州工信发[2020]46号),经审查不影响市场主体公平竞争。

(五)坚持严格规范公正文明执法方面。严格执行《黔东南州工业和信息化局(黔东南州大数据管理局)行政执法公示规定》、《黔东南州工业和信息化局(黔东南州大数据管理局)行政执法全过程记录规定》和《黔东南州工业和信息化局(黔东南州大数据管理局)重大执法决定法制审核规定》等三项制度,定期开展行政执法案卷评查工作,2020年1至本月,我单位未办理行政许可案件、行政处罚案件。制定行政执法投诉举报制度,产业发展与政策法规科具体负责接受公民、法人或者其他组织对委机关各科室以及下属事业单位的投诉举报,并做好投诉举报的受理、查处、反馈工作。认真开展清理违规持有《贵州省行政执法证》工作。经清查,我单位未发现行政执法人员中有合同工、临时工、借用人员,刑事处罚、行政处分未解除人员和未经培训执证人员。我局将行政执法工作经费和法治宣传经费列入部门预算,保障行政执法和法治宣传工作。

(六)强化对行政权力的制约和监督方面。完善各项依法行政工作指南,局产业发展与政策法规科对单位各科室及下属事业单位的行政执法行为开展内部监察工作,截止目前,未发现违法或不当行政行为。认真办理人大代表建设意见和政协提案,2020年,人大建议主办9件,协办12件;政协提案主办4件,协办15件,均获人大代表和政协委员满意答复。

(七)依法有效化解社会矛盾纠纷方面。按照州委依法治州工作统一安排,我局认真落实行政复议体制改革工作要求,经自查,2020年我局未接到人民法院生效判决、裁定,未接到人民法院司法建议、人民检察院检察建议、上级行政复议机构行政复议意见书,未接到涉及重大公共利益的案件、社会高度关注的案件、可能引发群体性事件的案件、检察机关提起行政公益诉讼的案件,未有涉及行政决定、行政复议案件或者行政诉讼案件等。

二、下步工作打算

(一)编制我局2021年法治政府建设工作要点,全面完成各项工作任务,深入推进“法律进民企”工作。

(二)完成我单位干部职工在线学法考试工作。

(三)积极参与法律法规宣传活动。利用“2·13”世界无线电日、“3·15”消费者权益日、“4·15”国家安全日和6月安全生产月,积极参与相关法律法规宣传活动。

(四)持续推进法律顾问制度。继续聘用法律顾问为我单位依法行政工作保驾护航。

(五)积极开展党内法规学习工作。继续深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和全面从严治党重要论述,提高我局法律意识及依法行政能力。

(六)完善我局权责清单。根据《关于黔东南州州级机构改革的实施意见》(黔东南党发〔2019〕2号)和《关于印发《黔东南州工业和信息化局(黔东南州大数据管理局)职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知(黔东南党办通〔2019〕47号)以及相关法律法规释改废和国家、省简政放权相关文件,积极调整我局权责清单。


关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 网站年报

版权所有:黔东南州工业和信息化局   ICP备案号:黔ICP备19012470号

主办:黔东南州工业和信息化局    网站标识码:5226000005    贵公网安备:52260102556045

技术支持:泰得科技