当前位置: 首页 » 工作动态 » 图片新闻

黔东南州召开全州冶金行业安全生产专项整治工作培训会议

发布时间:

字体:  点击量: 次  打印本页 关闭本页   

为汲取镇远县西秀电冶厂“10•19”爆喷事故教训,强化全州冶金行业安全生产管理,提升全州冶金行业企业安全生产整体水平,2018年11月29日,州工信委、州安监局组织州内冶金行业企业及各相关县市工信、安监部门负责人在州政府东楼会议厅召开全州冶金行业安全生产专项整治工作培训会议,会议由州工信委总经济师李加明主持。

会上,州工信委总经济师李加明传达了州工信委、州安监局联合下发的《关于立即开展冶金行业安全生产专项整治工作的通知》(州工信发〔2018〕211号)精神,对开展全州冶金行业安全生产专项整治工作进行了安排部署,要求各县(市)安监、工信部门要提高政治站位,牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,坚持以人民为中心的发展思想,要立即成立本县市冶金行业联合专项整治工作组,制定工作方案,明确工作目标,细化工作措施,完善工作制度,认真研判分析本地冶金行业安全生产状况,对辖区内所有冶金企业进行全面摸排诊断,认真分析梳理存在的安全问题和隐患及短板,特别是工信部门要进一步加强对冶金企业的督导工作力度,督促企业采取有力有效措施强化整改治理,推动冶金企业安全生产上台阶上水平。同时各冶金企业要对照专项整治重点内容,结合本企业实际及时邀请省级安全生产专家把脉问诊,查找安全生产“痛点”和“难点”,列出问题隐患清单,按照“五落实”的要求,认真制定整改方案,采取科学有效的整改措施,确保按期整改完毕。会上,州安监局副局长王家斌也从抓好安全生产责任落实、强化安全生产教育培训、加强冶金企业生产工艺痛难点排查整治、构建双重预防机制等方面对做好全州冶金行业安全生产工作提出了要求。

在听取大家的发言后,州人民政府副秘书长杨德昭对冶金行业企业为全州经济发展作出的贡献给予了肯定,但也指出镇远县西秀电冶厂“10•19”爆喷事故的发生,暴露出全州冶金行业仍然存在安全基础薄弱,安全管理不到位,基层监管能力不足等问题,务必引起高度重视。杨德昭副秘书长要求全州冶金行业企业和安监、工信等行业监管指导部门,一是要切实提高政治站位,增强“四个意识”。要从认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想的高度,以对党和人民高度负责的态度,认真贯彻落实国家、省、州关于做好安全生产工作一系列决策部署要求,全面落实安全责任,强化各项防范措施,确保全州冶金行业安全生产总体形势保持稳定;二是企业要落实安全生产主体责任。企业负责人要高度重视安全生产工作,把安全工作放在首要位置常抓不懈,要经常性组织开展安全生产教育培训,充分发动企业全员参与安全教育培训,真正把安全教育培训工作建立在企业全体从业人员基础之上,达到警钟长鸣,才能堵塞漏洞,从根本上消除不安全因素,实现安全生产。同时企业还要不断加大安全投入,完善更新技术装备,采用先进的工艺技术手段等,切实增强企业抗安全风险能力;三是部门要落实监管责任。安监、工信等部门要进一步加强对冶金企业安全生产工作的监督管理和督促指导工作力度,督促冶金企业对潜在的安全风险点和危险源开展全面大排查大整治,消除安全隐患。要按照习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的讲话精神,进一步提升部门服务企业水平,特别是在当前岁末年初等重点时段期间,要强化对企业生产要素等的保障力度,助推企业高质量发展。

会议还邀请到省冶金行业技术专家李泰康高级总工程师从冶金行业技术规范、标准及易发事故原因等方面对参会人员进行了冶金行业安全生产风险管理知识培训。通过李泰康高级工程师深入浅出的讲解,参会企业对安全生产风险管控的意识得到了提高,达到了指导全州冶金企业提升安全生产技术工艺和管理水平的目的,会议取得了预期的效果。


上一篇:
下一篇:

关于本站 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:黔东南州工业和信息化局   ICP备案号:黔ICP备05000359号-1

主办:黔东南州工业和信息化局    网站标识码:5226000005    贵公网安备:52260102556045

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   当前总访问量: