当前位置: 首页 » 工作动态 » 部门动态

黔东南州在2019年贵州能工巧匠选拔大赛总决赛中

发布时间:

字体:  点击量: 次  打印本页 关闭本页   

 

“星光黔行,匠心筑梦”, 2019年中国(贵州)国际民族民间工艺品·文化产品博览会贵州能工巧匠选拔大赛总决赛10月27日在贵阳国际会展中心落下帷幕。

我州通过选拔,共推选出18名能工巧匠(其中,银器类6名,刺绣类5名,蜡染类4名,雕塑类1名,综合类2名)到省参加总决赛。经过三天的激烈角逐,我州银器类选手王国和技艺精湛、表现突出,荣获特等奖,靳丽获刺绣类一等奖,穆修和、龙禄颖、龙翔、杨婵娟分别获银器类、刺绣类、综合类二等奖,张义萍、王文树分别获蜡染蜡画类、雕塑类三等奖的好成绩。

贵州能工巧匠选拔大赛是民博会主体活动之一,参赛对象包括贵州传统民间手工技艺传承人、手工艺品生产企业、个体商户、工匠、院校师生、手工技艺爱好者等,参赛类别涵盖独具贵州民族特色的银器、刺绣、蜡染蜡画、雕塑、综合五大类,是目前贵州省民族民间工艺品行业水平最高、门类最齐、最具代表性和影响力的重大赛事之一。自2006年“多彩贵州两赛一会”及在此基础上升格的“民博会”举办以来,已连续举办了13届,我州参赛选手及设计作品表现卓越、创意突出,共获得特等奖13名, 一、二、三等奖308名的好成绩,连续十三届蝉联特等奖荣誉。

2019年,我州将民族民间工艺品产业纳入全州“十大工业产业”高位推动发展,成立由州委常委、州委宣传部部长、州委统战部部长潘玉凤同志领衔的产业专班,制定了《黔东南州民族工艺品产业发展振兴行动方案》, 坚持以创新与开发并重为导向,以创意研发为核心,推动民族民间工艺品产业高质量、高效益发展。截止目前,全州从事银饰、刺绣、蜡染、民族服装等民族工艺品生产的个体和企业(合作社)6221家。其中:银饰1687家,刺绣2132家,蜡染304家,民族服装(服饰)1597家、民族工艺品1002家,带动直接就业达5万人。其中,施秉舞水云台旅游商品有限公司进入规模工业统计库。预计2019年全州民族民间工艺品企业产值完成18亿元。

通过“多彩贵州两赛一会”及“民博会”平台的推动,我州以“比赛促创业、以创业带就业、以就业带致富”,探索出一条将民族转文化、文化转产业、产业反哺文化的发展之路,民族民间工艺品产业已成为我州助推脱贫攻坚、全面同步小康重要产业。

上一篇:
下一篇:

关于本站 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:黔东南州工业和信息化局   ICP备案号:黔ICP备05000359号-1

主办:黔东南州工业和信息化局    网站标识码:5226000005    贵公网安备:52260102556045

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   当前总访问量: