当前位置: 首页 » 工作动态 » 部门动态

省工信厅副厅长周仕飞一行到黔东南州调研指导环保整改和资源综合利用工作

发布时间:

字体:  点击量: 次  打印本页 关闭本页   

为深入贯彻习近平生态文明思想和落实好省委省政府领导指示要求,督促指导企业做好环保问题整改工作,提升企业发展水平。2018年12月13~14日,省工业和信息化厅党组成员、副厅长周仕飞带领省工信厅资源处邹奕处长、屈从林调研员等一行4人到黔东南州台江县、从江县实地调研铅酸电池生产企业环保整改落实和资源综合利用工作情况,州人民政府副州长江朝伦、州工信委主任李光坤和各县政府领导等相关人员陪同。

省调研组先后深入台江县、从江县工业园区和12月8日生态环保部通报环保整改问题的贵州永鑫冶金科技有限公司环保问题整改落实情况,并实地调研了天能集团年产1860万KVAH高性能动力电池绿色智能化技改项目建设情况,从江县的贵州乔盛生物科技有限公司、从江凯迪绿色能源开发有限公司、贵州永恒丰木业有限公司、贵州从江明达水泥有限公司开展资源综合利用工作情况等,通过听取汇报、深入生产车间等方式,督促指导企业进行环保整改和开展资源综合利用工作,并了解各企业发展理念、安全生产及业务范围等情况。

在调研座谈会议上,周仕飞副厅长认真听取了台江县政府关于生态环保部通报的环保问题开展整改落实情况,采取的工作措施和下步工作计划等。州工信委主任李光坤对工业园区及企业的长期高质量发展、高端化绿色循环发展情况作了发言,与会人员也相继进行了发言。在听取汇报和相关发言后,周仕飞副厅长对各企业近年来为黔东南州经济社会发展做出的贡献表示肯定,通过此次生态环保督察通报的整改问题,要化问题为动力,对进一步推动全州环境保护工作再上新台阶将起到积极推动作用。

同时,周仕飞副厅长强调,对园区环境治理和企业环保整改工作,一是要确实抓好环保问题整改,牢固树立习近平总书记的“绿水青山就是金山银山”的生态环保理念,切实把思想和行动统一到中央关于生态文明建设的战略决策上来,统一到省委、省政府,州委、州政府和县委、县政府的安排部署上来,扎实细致地做好这次环保督察整改工作。二是企业要加强开展环保整改自查工作力度,对标对表进行整改,对存在的不足问题要进行集中研判,采取有效措施迅速整改,并做好防渗漏措施,提高整改成效。要严格制定严密的园区雨污分流规划,杜绝企业污水直接排放,形成“企业一级处理、园区二级处理、污水处理厂三级处理”的污水处理模式。三要以问题为导向,制定科学的环保整改措施,落实好企业主体责任,监管职能部门要强化监管能力,加强业务学习,提升专业监管水平。同时要督促指导企业、园区开展区域性强制性清洁生产工作,提升企业清洁生产能力。同时,要严格推行“入园之前严把关、进园之后严监管、设施建设严标准”,切实转变发展方式,倾力打造绿色工业园区。四是企业要加强废渣的资源综合利用工作,加强废渣的脱水措施,加强与水泥企业对接协调利用,提升废渣资源综合利用率。五是园区要加强绿色化建设,企业要加强绿色化改造,创新改造生产工艺和管理,提高企业清洁生产能力,提升园区整体绿色化水平。

他指出,企业是解决区域经济就业问题、为群众增收的重要渠道,对推动地区经济社会发展具有重要意义,希望各企业再接再厉,为黔东南州的经济发展做出更多更大贡献。各级领导、部门要高度重视企业发展,经常深入各企业,了解各企业所需、所盼,并给予协调帮助解决,推动各企业做大做强,同时要改善营商环境,吸引更多企业落户到工业园区,助推黔东南州脱贫攻坚、同步小康步伐。


上一篇:
下一篇:

关于本站 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:黔东南州工业和信息化委员会   ICP备案号:黔ICP备05000359号-1

主办:黔东南州工业和信息化委员会    网站标识码:5226000005    贵公网安备:52260102556045

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   当前总访问量: